Администрация президента США недавно громогласно провозгласила «золотой век» американского энергетического доминирования. Также на словах Трамп подтвердил приверженность программе энергетической безопасности.

Российские либеральные издания громогласно воскликнули «ура» и стали наперебой ванговать скорую смерть «нефтезависимой» экономики России. Опровергать миф о «нефтяной игле», на которой якобы сидит Россия уже не интересно, интереснее посмотреть, а что же делает американский президент для вышеупомянутого энергетического доминирования. Одно сказать — совсем другое сделать.

На деле же, американский президент чуть ли не первым пунктом своей программы сократил финансирование департамента энергетики. Именно это ведомство работает над энергоэффективностью в США, то есть работает над программами получения большего количества энергии за меньшие вложения.

Общее недофинансирование фундаментальных и прикладных исследований в области энергетики составит 3 миллиарда долларов. Вполовину сокращается бюджет исследований в области возобновляемых источников энергии, полностью закрывается Агентство передовых исследований в области энергетики.

Как-то не согласуется с «Make America Great Again», более того, с бизнесом тоже не согласуется. Согласно официальным отчётам, инвестиции в департамент энергетики в размере 12 миллиардов долларов принесли 230 миллиардов чистой прибыли, годовая доходность инвестиций составила 20%.

Пока в США борются с перспективными энергетическими проектами, Китай стал лидером в производстве возобновляемой энергии. В КНР уже построено 5 крупнейших в мире солнечных электростанций и самая большая ветровая турбина. К 2030 году китайские власти рассчитывают получать до 25% необходимой энергии за счёт ветра.

«Нефтезависимая» Россия, тем временем, упрочивает мировое лидерство в области атомной энергетики. Даже на Западе не могут скрыть восхищения от перспективных проектов «Росатома»: ядерной батарейки со сроком службы в 50 лет и плавучей атомной электростанции.

В подобной ситуации зажимать ничтожные для бюджета США 3 миллиарда на исследования в области энергетики — смерти подобно. По всей видимости, Трамп попал под вредное влияние нефтяных и угольных лоббистов. Недаром в его окружении так много выходцев из нефтяных компаний. Для них главное партию угля или сжиженного газа отгрузить в Польшу и Украину, а потом хоть трава не расти. «Энергетическое доминирование», ничего не скажешь.

Источник: politikus.ru

Автор: Илья Новицкий

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!