Похоже, что разногласия между Турцией и Германией продолжают нарастать, ну, или, по крайней мере, меньше их никак не становится. Как пишет немецкое издание Spiegel, Бундесвер начал процесс вывода своего военного контингента с турецкой авиабазы «Инджирлик».

В ближайшее время из Турции в Иорданию будут выведены заправочные самолеты, которые немецкое военное ведомство использовало в операциях по противодействию террористам Исламского государства (организация запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. До конца июля, как пишут журналисты, Турцию покинут и разведчики-бомбардировщики Tornado, а также все 260 немецких солдат, которые обслуживали полеты авиации.

О решении Берлина вывести войска с авиабазы «Инджирлик» стало известно еще в начале июня. Именно так Германия отреагировала на вторичный запрет немецким парламентариям посетить военнослужащих на базе. В свою очередь Турция объясняла свой отказ пускать немецких депутатов тем, что Берлин не хочет выдавать подозреваемых в организации прошлогоднего государственного переворота. Но все же, несмотря на всю сложность разногласий между Турцией и Германией, многие эксперты утверждали, что у сторон еще есть шанс найти общий язык и договориться.

И, как можно понять, эксперты ошибались. Несколько раундов переговоров между министрами иностранных дел обоих государств ни к чему не привели, и Германия все-таки начала процесс вывода своих войск из Турции.

Шантаж Анкары провалился, но это далеко не означает, что турецкая сторона собирается идти на попятную. У Эрдогана есть серьезный козырь в рукаве — это договор по беженцам, точнее, необходимость его продления.

К концу 2017 года иссякнут те 3 миллиарда евро, которыми ЕС заткнул поток беженцев со стороны Турции. А как только деньги кончатся, Эрдогана вряд ли что-нибудь заставит придерживаться соглашения с ЕС, так как и Брюссель на протяжении всего времени, пока действует данный договор, так и не выполнил обещание возобновить процесс евроинтеграции Турции.

На прошлой неделе еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер уже заявлял, что Анкара и Брюссель должны как можно быстрее начать переговоры о продлении миграционного соглашения. По его словам, Евросоюз может и должен выделить Турции еще 3 миллиарда евро на содержание беженцев к началу 2018 года. И желание дать Эрдогану денег понятно всем, но какие мотивы могут побудить турецкое руководство их взять?

Источник: politikus.ru

Автор: Антон Орловский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!