Высокопоставленные офицеры СБУ и ГУР нынче мрут как мухи. В Киеве объясняют: это месть народных республик украинским спецслужбам. На самом же деле, всё не так просто. «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат» — это про незримую войну, которую сегодня ведёт клан президента Украины со своими заокеанскими кураторами.

Руководство подведомственных США Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и ГУР безжалостно «топят» силовиков Петра Порошенко, а те присылают ответку — в духе лихих девяностых. О некоторых подробностях этого, на первый взгляд, странного противостояния, «Наша версия» писала ещё в конце апреля. Но теперь ситуация явно выходит из-под контроля. А для лучшего понимания происходящего важно знать следующее: СБУ контролирует ставленник Порошенко Василий Грицак. А военную разведку (ГУР) — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, на сегодняшний день, по сути, «смотрящий» на Украине от Вашингтона. Это непримиримые враги и конкуренты.

А началось с того, что 31 марта в Мариуполе взорвался автомобиль главы местного СБУ полковника Александра Хараберюша. След тогда обозначился сам собой — крышевать разнообразные нелегальные поставки настойчиво стремились силовики из военной разведки, подконтрольные Наливайченко, а контрразведчик Хараберюш конкуренции не терпел. Стали ждать «ответки» от СБУ. Она и последовала, но не сразу: дело в том, что как раз в тот момент президент решал некоторые важные кадровые вопросы, о котором сообщало наше издание. Решись они в пользу ГУР, и «ответки» могло бы не быть.

Но вышло ровно так, как вышло. Глава ГУР Василий Бурба так и не ушёл на повышение ни в администрацию президента, ни в СБУ (читай — американцам не удалось продавить это назначение). И то ли у Грицака, то ли — бери выше, похоже, сделали вывод: пришло время конкурентам «ответить». И в Киеве взлетает на воздух «Мерседес» полковника Максима Шаповала, возглавлявшего спецназ ГУР. Взорвали Шаповала тем же способом, что и журналиста Павла Шеремета. Ну, и Хараберюша, впрочем, рванули точно так же. Счёт один-один? Не тут-то было: через сутки в Донецкой области взрывается машина полковника СБУ Юрия Возного.

Нелегальные поставки в зону АТО — дело серьёзное, и «ничьей» у сторон быть не может в принципе. И вот что примечательно: «чужаку» Шаповалу Порошенко посмертно присуждает звание генерал-майора, мол, покойный об этом так мечтал (sic!) «Своего» же Возного посмертно награждают только орденом, де, и так сойдёт, свои же люди — сочтёмся. Но теперь стоит ожидать нового залпа по ставленникам Наливайченко — под ударом могут оказаться и замглавы президентской администрации Валерий Кондратюк, и Василий Бурба. Или кто-то из их приближённых — каким был Шаповал.

Александр Артищенко

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!