Протоиерей Андрей Ткачев — об инициативе бесплатно раздавать списанные книги. По его словам, читать надо больше, чтобы не стать примитивным грибом.

Московские библиотеки получили право раздавать списанные книги читателям. Вы спросите, что раньше с ними делали? Их сжигали или отдавали в переработку на макулатуру.

Нужно понять простую вещь: нация людей, читающих книги, всегда будет сильнее нации людей, смотрящих телевизор. Конечно, в телевизоре с вами тоже общаются, но дозировано, внимательно и избирательно. Тогда это не вредит. Не на всякий цветок садись, как пчела, не со всякого цветка уноси нектар.

Есть люди, которые вообще не читают книг, и они сходят с ума. Вспомните московское метро при советской власти — были толпы читающих людей в вагонах. Толстые журналы, газеты, книги, учебные конспекты, студенческие пособия.

Затем наступил момент, когда все прилипли к гаджетам, и это было убиванием времени. Сейчас некоторые вновь принялись читать. Например, двое сидят с тетрисом или мобильным телефоном, там двое — с книжками, читают потихонечку.

Чтение — лучшее учение. Мы опять входим в фазу воскрешения интереса к книге. Нужно читать детскую литературу, приключенческую. Нужно читать романы, большие романы — Диккенса, Достоевского, Толстого, Теккерея и так далее. Нужно читать дневники, историческую монографию, учебную литературу.

К слову, учебную литературу тоже будут раздавать бесплатно. Остается только найти сайты, сделать заказ и приехать за книжкой, которая тебе нужна. Это книги по математике, инженерному делу, механике, строительному вопросу, садоводству, домохозяйству — какие хочешь. Это же богатство.

В книгах — накопленный опыт человечества. Книга — это позитивная граната. Граната, взрываясь, разносит все вокруг себя, а прочтенная книга обогащает все вокруг себя, ионизирует среду. Она заражает (в хорошем смысле слова) сознание людей полезными мыслями.

Книга — это вечный спутник, это зажженный светильник.

Поэтому, друзья мои, имейте в виду, московские библиотеки в ближайшее время будут раздавать книги, ушедшие в тираж. Заполняются новые фонды, а старые будут раздаваться. Вы должны интересоваться. Потому что человек без интереса в жизни — это какой-то лишай, полип, примитивный гриб, из которого супа не сваришь. Это никто.

Человек с интересом — это человек. Без интереса — до свидания. И страна людей без интереса — это дырка на карте.

Но наши опять начинают читать, чему я несказанно радуюсь.

Читайте как можно больше. Лишних знаний не бывает.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!