История о том, как официальная Варшава, в преддверии официального визита президента США Дональда Трампа, разыграла карту антироссийского радикализма, принимает неожиданный оборот. На этот раз, одной лишь «крайней озабоченностью» Российского МИД, дело может не ограничиться, ведь в Москве нашлись политики, выступающие за полный разрыв экономических и политических отношений с Польшей.

В конце июня нынешнего года, Польша разродилась настоящим фонтаном антироссийских инициатив. Наиболее заметным, в этом смысле, оказалось решение о сносе памятников советским воинам-освободителям, установленных на территории Польши.

Напомним, что 22-го июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны, польский Сейм принял ряд поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названиях мемориальных объектов. Речь, помимо всего прочего, идет о сносе памятников советской эпохи, включая и монументы бойцам Красной Армии, освобождавшим Польшу от нацистов.

Всего, к демонтажу, планируется 469 памятников и 250 увековечивают память советских солдат. По мнению экспертов, этот и другие выпады Польши — не что иное, как информационная подготовка к июльскому визиту Дональда Трампа. После того, дескать, как США разочаровались в Украине, место «первой линии», отделяющей Запад от России, возжелала занять Польша.

В тот же день, Российский МИД называл сей документ «позорным глумлением», предупредив, что данное решение не останется незамеченным и спровоцирует новое обострение в отношениях между Польшей и Российской Федерацией. Как стало известно, на сегодняшний день, Госдума Российской Федерации ведет переговоры с парламентами ряда государств, дабы принять совместное заявление к Польше по данному вопросу.

В то же время, депутат от КПРФ Николай Харитонов считает, что этого, в данной ситуации, недостаточно. «Я считаю, что мы должны до конца сегодняшнего дня принять обращение, в котором предусмотрен разрыв дипломатических отношений с Польшей. Отозвать из этой страны своего посла, а польского выслать с российской территории и прекратить торговлю с польской стороной. Это никуда не годится, трупоеды, с мертвецами воюют, а они не могут себя защитить! Шестьсот тысяч советских солдат полегло, пока они дошли до Берлина, освобождая Европу. На своей территории, мы сохранили все польские захоронения, в том числе и в Катыни. Мы стараемся действовать с позиции — сильный подает руку слабому. Но ради памяти наших отцов и дедов, в этой ситуации мы должны действовать бескомпромиссно и резко», — подчеркнул Харитонов, добавив, что необходимо создать комиссию и определиться, что делать с останками, поскольку вопрос перезахоронения в польском законе проигнорирован.

В ответ на это, спикер российского парламента Вячеслав Володин заявил, что подобное обращение уже готовится вместе с парламентами ряда других стран, а посол Польши уже вызван в Госдуму для вручения протеста. Так, по словам Володина, подготовка обращения завершится уже на следующей неделе, а двенадцатого июля, документ вынесут на рассмотрение парламентом. И пусть, по мнению ряда российских и западных политологов, до полного разрыва отношений, Россия и Польша, в итоге, не дойдут, однако же, Москва, судя по всему, перестала наконец бояться адекватно реагировать на провокации государств-представителей «Западного мира».

Ответную реакцию Запада предугадать нетрудно — на Россию спустят еще один вал обвинений во всех смертных грехах, включая хакерские атаки, которые отдельные западные политики, по уровню возможных последствий уже сравнивают с ядерным арсеналом. Впрочем, России не привыкать к подобному отношению. К примеру, сегодня, Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ подготовил проект резолюции, в рамках которой, Российская Федерация должна быть признана оккупантом.

Речь, в частности, идет об «оккупации» Россией территорий непризнанных республик Донбасса и, разумеется, полуострова Крым. Далее следуют любимые некоторыми европейскими политиками термины, вроде «гибридных сил» и, как итог, требование — «отказаться от агрессии». Вот так, не имея на руках абсолютно никаких доказательств присутствия регулярных войск Российской Федерации на Донбассе, ПА ОБСЕ разрабатывает какие-то невнятные резолюции. Эти, а также иные признаки являются свидетельством того, что объединенный Запад не имеет четкого плана урегулирования нынешнего кризиса, а потому, стараниями политиков-радикалов, периодически норовит свести все к очередной эскалации. Впрочем, Саммит «G20» состоится уже в самое ближайшее время и, быть может, он несколько остудит ситуацию.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!