На днях Ассоциация городов Украины отпраздновала свою 25-ю годовщину. Торжественное мероприятия посетил и президент Украины Петр Порошенко.

Тема региональной политики — одна из наиболее актуальных для сегодняшнего дня. Как известно, нынешняя власть утвердилась в высоких кабинетах во многом за счёт обещаний провести всеобъемлющую децентрализацию управления. И покончить с пагубной практикой, когда все более-менее значимые вопросы жизни регионов решались в Киеве. Однако процесс децентрализации остановился на полпути.

Пустые пафосные речи стали неотъемлемыми атрибутами нашей власти. Из того, что она вещает на телеканалах и выступлениях, всё сложнее получить реалистическую оценку причин социально-экономического кризиса в стране. И, соответственно, всё больше она распространяется о каких-то мифических успехах.

Из обещанной всеобъемлющей децентрализации регионы получили минимум — была изменена налоговая база и частично формула финансирования местных бюджетов. Но всё равно большинство налоговых поступлений контролирует центр. Все остальные обещания оказались не выполненными. А именно, «зависла» реформа регионального управления, когда госадминистрации должны были заменить исполкомы и должен был быть введён институт префектов, наделённых контролирующими и координирующими функциями.

«Провисла» децентрализация и в гуманитарной сфере. Как и прежде, «декоммунизаторы» в Киеве решают, как переименовывать улицы и какие учебные предметы преподавать в школах.

Имея всю полноту власти, правительство не в состоянии обеспечить стабильный экономический рост. Псевдореформы, которыми оно занято, не дают желаемого результата. Украине необходима новая региональная политика. Регионы должны получить реальные полномочия для её проведения. Предвыборные обещания относительно увеличения прав регионов и проведения всеобъемлющей реформы региональной политики оказались невыполненными.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!