Как стало известно, Киев в ближайшее время не сможет получить очередной остро ему необходимый транш от Международного валютного фонда. Собственно говоря, эти 1,9 миллиарда долларов уже «расписаны», и большей частью должны были пойти на выплаты по иным долгам.

Но не сложилось.

Причина: Верховная рада не успевает в назначенные фондом сроки одобрить требуемые для транша законодательные акты. В том числе и тот самый проект закона о свободной продаже на украинской территории последнего настоящего богатства бывшей советской республики — сельскохозяйственных земель. Собственно говоря, скрывать тут нечего: об этом прямо и откровенно сообщил в опубликованном во вторник интервью агентству деловых новостей Bloomberg премьер-министр страны Владимир Гройсман. «У нас не получится сделать это до парламентских каникул», — признал в интервью американскому агентству этот, по своему замечательный, человек.

И когда в марте 2015 года международный валютный фонд открывал четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд., в рамках которой Киев получил с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд., — там прекрасно понимали, из каких именно «источников» Украине придется возвращать эту сумму денег.В МВФ хорошо умеют считать, и это далеко не благотворительная организация.

Источников возврата кредитов МВФ, по большому счету, имел в виду только два.

Разорение, за счет «реформ коммунального хозяйства», сводящихся исключительно к росту стоимости услуг ЖКХ, населения Украины, вытрясание из них «подкожного жирка» накоплений, сделанных «при кровавом режиме» — это раз.

И два — продажа «настоящим рачительным хозяевам» главного богатства республики: ее сельскохозяйственных земель.

Поэтому Верховная рада «незалежной» и планировала утвердить новое законодательство о продаже сельхозземель еще в мае 2017 года, что и было зафиксировано в печально знаменитом «меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ». К тому времени, кстати, и действующий сейчас мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен утратить силу (в конце 2017 года), позволяя, таким образом, сразу после этого начать продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности.

Но поскольку украинские депутаты «не успели» — и денег не будет.

Такой вот незамысловатый и прямой, как германский автобан, международный валютный шантаж.

Дмитрий Лекух

Источник: nalin.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!