Эпопея с турбинами для двух электростанций, строящихся в Севастополе и Симферополе, благополучно завершилась. Как сообщает один из местных жителей, в Камышовую бухту Севастополя были доставлены парогазовые установки с газовыми турбинами и сопутствующее оборудование. В подтверждение своих слов пользователь Youtube с ником «TMPFM2» еще 30 июня опубликовал минутный видеоролик, на котором запечатлены 4 предмета, по всем параметрам схожие с турбинами производства компании Siemens. Именно эти силовые установки «Технопромэкспорт» планировал закупить у немецкой компании еще два года назад.

Если кто не помнит, в 2015 году вокруг покупки четырех парогазовых установок мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт у немецкой компании Siemens разразился настоящий скандал. В соответствии с санкциями, которые Евросоюз ввел в отношении Крыма, европейские компании не могут экспортировать технологии и оборудование для крымской энергетики. В свою очередь это породило немало слухов, которые предрекали России полный провал в попытках добиться энегронезависимости полуострова. Утверждалось, что «Технопромэкспорт» не сможет построить электростанции в Крыму без немецких турбин.

Родиной этих слухов была, конечно же, Украина. Некий заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в октябре прошлого года громогласно заявил, что европейцы его уверили в том, что ни одна немецкая турбина на территорию полуострова не попадет. Много споров на этот счет появилось и среди российских чиновников.

Так, экс-председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый говорил о проблемах, которые могут возникнуть с поставкой немецких турбин для строящихся в Крыму электростанций. Но в «Технопромэкспорте» нашли элегантное решение это проблемы — турбины были куплены у завода «Сименс технологии газовых турбин», который на 65% принадлежит немецкой Siemens, а на 35% — «Силовым машинам». И чтобы обойти санкции, формально турбины и оборудование к ним закупались для электростанции в Краснодарском крае.

Согласно российскому законодательству Siemens, продавая турбины, не может наложить на заказчика никаких обременений, включая запрет на перепродажу и поставку в другие регионы. И если вдруг немецкие власти решат все-таки каким-то образом наказать Siemens, то руководство концерна может сослаться на то, что полностью доверяло информации, указанной в контракте. Но вот станет ли Евросоюз, а тем более Германия, налагать штрафные санкции на Siemens?

Украинский депутат Борислав Береза уверен, что станет. Поэтому народный избранник уже сейчас шлет запросы во все стороны света и обещает во всем разобраться. Но Европе глубоко плевать на украинских скакунов, там и так из последних сил пытаются удержать санкционный режим, и если в отношении ведущих европейских промышленных предприятий будут вводиться санкции или штрафы, то лидеры ЕС понесут значительные репутационные потери. Той же Меркель ссориться с промышленниками накануне выборов совсем не с руки.

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!