Читая опус Хаима Калина «Траектория обид»[1], я постоянно представлял себе картину принуждения этого Хаима к творчеству. Мне казалось, что Хаима долго били и ломали, чтобы он стал хвалить США и Европу, в итоге он сломался, сел писать на заказ, вопреки своему мнению и убеждениям, и выдал текст с фигами в обоих карманах. Я не утверждаю, что так было. Но так всё время кажется, когда читаешь: ругань в адрес России у Хаима дежурная, тусклая и штамп, а вот про Запад он порой такое вворачивает…

Нас отнюдь не смущает, что Хаим Калин — еврей и либерал. Наоборот, это для нас огромный плюс: раз уж еврей и либерал стал выдавать такие откровения, то за ними точно истина кроется!

Нам какая вера? Мы этот Запад открыто и искренне ненавидим. Оттого сами себя всегда подозреваем в необъективности, опасаемся (и следим внутренней самоцензурой), чтобы не перегнуть палку, не дать воли чувствам…

Если прокурор обвиняет подсудимого — что особенного? Работа у него такая. А вот если адвокат что-то про подсудимого говорит нелицеприятное, тут стоит прислушаться: тут зерно общечеловеческого консенсуса!

Итак, «Траектория обид» Хаима Калина. Обиды на Россию и СССР у него, прямо скажем, детские и смешные:

«СССР потерпел полное банкротство не оттого… что на всех этапах своего становления не переставал банкротом быть». Райкин со Жванецким отдыхают, как только мы вообразим себе эту картину: СССР берёт Берлин в состоянии полного банкротства, первым выходит в Космос в состоянии непрекращающегося банротства… Города строит, квартиры бесплатно раздаёт миллионам семей — банкрот, ёпт! Пол-мира набирает у этого банкрота блага и технику на сотни миллиардов долларов — у банкротов так и принято, всем в долг давать!

Мы уже катаемся от хохота, а Хаим добивает по-петросяновски: «Страна, где большинство населения жило впроголодь и испытывало жуткий товарный дефицит — долговая тюрьма цивилизации…» Это про страну, в которой дешёвым хлебом свиней откармливали! «Страна-банкрот», говорите? А живём-то мы до сих пор в чём? А работаем в чём? Может быть, Ельцин нам построил жильё, инфраструктуру, создал рабочие места?

+++

В анализе Запада Хаима Калина, несмотря на весь его либерализм и русофобию, разглядывает то, что обычные либералы-туземцы разглядеть не могут.

«Западная модель… не поддаётся стройным обобщениям… Эта форма жизнеустройства — галактика с броуновским движением миллионов эгоизмов, пусть окультуренных и оптимизированных, но весьма далеких от преодоления биологизма человеческой природы. Здесь взятое обязательство не священная корова, ибо конфронтация интересов в формации в разы острее, чем, скажем, в автаркии, являя собой меж тем перпетуум-мобиле бытия. Любую межу на Западе можно переиграть, если передоговориться или найти лазейку в законодательстве.

…Причем свобода слова, важнейшее обретение Запада… — адаптация вековой традиции — на всех и вся стучать, побудитель чего, как несложно предположить, зависть».

«… причина радушия [на Западе — ЭиМ]не столько корректность и доброжелательность, присущие западной культуре поведения, сколько языческий ужас от ядерного молоха, олицетворявшийся с именем СССР, и с его распадом — уступивший место изумлению и реакциям психической компенсации.

…В западной страте состояний и влияния правит бал дарвинизм, лишь слегка смягчаемый правовыми ограничениями, при почти полном забвении идей гуманизма.

…самоуверенных новичков на Западе не то чтобы прихватывают с потрохами, а аккуратно, «толерантно», с приправой ослепительных улыбок, имеют.

…Прародитель-то наш — рынок, нет в нем друзей. Приятельствуем по случаю, держа ушки на макушке… Так устроен этот мир, зацикленный на ритуалах и подозрениях».

Описав весь этот ужас (интеллектуалу нетрудно понять, какая косматая мгла стоит за словами «непреодоленный биологизм человеческой природы», «правит бал дарвинизм, лишь слегка смягчаемый») — Хаим Калин неловко и смехотворно лжёт. Так что и дети не поверят:

«…культуре западного бесконфликтного (регулируемого) консюмеризма[2] прочих альтернатив человеческого общежития на данном историческом отрезке не просматривается…»

То есть как это не просматривается? Как? В.Высоцкий без апологетики, и даже с негодованием спел про современное ему советское общество, в котором жили и мы, и Хаим:

Никто не стукнет, не притрёт, не жалуйся,

Желаешь двигаться вперёд — пожалуйста!

Отказа нет в еде-питье

В уютной этой колее…

И ведь мы живые полнокровные свидетели того, что Высоцкий не соврал, причём мы средних лет, в здравом уме и твёрдой памяти!

Мы там жили и помним! И вот это уютное, комфортное общество нам предлагают променять — на что?! На дарвинизм и отказ преодолевать биологическое зверство?!

Давайте так: мы пойдём на четыре буквы (СССР), а вы, Хаим Калин — идите на три (догадываетесь, куда?)…

+++

Когда мы пишем, что Запад — это реванш регресса, отрыжка зоологии в человеке, борьба звериных инстинктов против цивилизации — нам отвечают, что нашими устами говорит ненависть. Но прочитайте, ведь Хаим Калин пишет О ТОМ ЖЕ САМОМ, а его не заподозришь в антизападничестве, славянофильстве, антиглобализме. Но он умный человек, как большинство евреев, и он отделяет пропагандистский трёп от научного анализа.

Неважно, ненавидит ли умный человек пример «2х2» или любит: всё равно у умного человека получится «4».

Можно ненавидеть Запад, или любить его всей душой, как Хаим Калин — всё равно получится, что капитализм по сути своей есть сперва бессознательный, а потом и сознательный отказ преодолевать свою звериную природу и низшие инстинкты.

А цивилизация со времён пирамид и вавилонских зиккуратов — наоборот, сперва неосознанный, а потом и осознанный отказ человечества от звериной практики и «закона джунглей».

Это очень просто доказать. Если «закон джунглей» существует без цивилизации, изначально, сам по себе — зачем громоздить цивилизацию, чтобы ввести то, что уже есть?! Зачем переделывать то, что не собираешься переделывать?

+++

Чем больше читаешь Калина, тем больше недоумеваешь: зачем вообще был этот безумный трансфер из советской госплановской экономики в кошмар и ужас «первичного бульона» зоологического взаимного пожирания?

Всё лучше понимаешь, что мы потеряли, а что приобрели. В двух словах говоря, мы потеряли цивилизацию (всю, целиком, хоть и не сразу, отпадала по кусочкам), а приобрели доисторические джунгли и самую примитивную БОРЬБУ ЗА ВЫЖИВАНИЕ в условиях первобытных нравов…

Пытаясь как-то реабилитировать столь сочно описанный им Запад, Хаим Калин приписывает этому Западу «незыблемый общевидовый консенсус — диктатура закона и разумный минимум насилия».

Вспоминается ситуация из к/ф «Осенний марафон»: муж вернулся от любовницы под утро, в подаренной ею куртке, а жена застукала, как он куртку в рояль прячет…

-Я был в вытрезвителе… — врёт муж.

-Это вам ТАМ выдавали?! — иронично интересуется жена.

Когда Запад пытается блеять про «Диктатуру права» — так и тянет спросить: «А Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, Югославию, Украину вам непосредственно там, в "диктатуре права" выдавали?! А миллиарды долларов лордам воровской приватизации и лордам геноцидов тоже в «диктатуре права» выписали?!

Что касается принципа «разумный минимум насилия» -то всякий, кто считает себя разумным, одновременно с этим считает, что его насилие — разумный минимум. Гитлер, например, был вегетарианцем и защитником животных. Он ненавидел «излишнее» насилие — а своё насилие считал необходимым, и весьма обширно это обосновывал в речах, текстах, выступлениях.

Так что вопрос в том — что считать Разумом? Запад считает разумом своё мнение- следовательно, он сам себе выдаёт индульгенции на любые грехи. Последние годы он мотивирует ликвидацию 6 млрд из 7 населения планеты — как горькую, но необходимую пилюлю здоровья, как «разумный минимум насилия».

Мол, не потому убиваем, что садисты или хотим убивать, а потому, что людей много, ресурсов мало, планета не растёт — и население не должно расти…

+++

Напоследок ещё несколько метких наблюдений либерала и еврея, западника и русофоба Хаима Калина:

«Россия … пала жертвой идеалистических представлений о нем [Западе — ЭиМ]… В той[западной-ЭиМ] среде, с поправкой на время, множество улыбок, но ее стержень весьма прост — биологическая суть рода человеческого, пусть и облагороженная цивилизацией».

«…миром давно управляют… глобальная экономика, со всеми благами, ею производимыми. Бывает и на коленях, если так сподручнее или выгоднее».

Очень жалко, что Хаим Калин не написал об этом с сегодняшней прямотой в 1990-м году, когда нас соблазняли отнюдь не жизнью на коленях перед «белыми сахибами» колониальной метрополии!

[1] https://rufabula.com/articles/2017/06/28/trajectory-of-offenses

[2] Потребительство, как психическое заболевание (мания, навязчивая идея) при котором товары теряют собственную значимость и становятся лишь символом причастности к некой общественной группе. Идея возможности достижения социального превосходства через потребление порождает в сознании покупателя веру в то, что сам акт покупки способен доставить большее удовлетворение, нежели собственно продукт, который приобретается. Человеческое счастье ставится в зависимость от уровня потребления, потребление становится целью и смыслом жизни.

Источник: economicsandwe.com

Автор: Николай Выхин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!