В конце июня стало известно, что США намерены поставить на Украину не один миллион тонн угля, а сразу два. В Киеве это событие уже назвали новой победой над Россией, потому как поставки топлива вдохнут жизнь в реальный сектор украинской экономики, попутно избавившись зависимости от российских поставок.

В дальнейшем это должно помочь украинской металлургии вытеснить конкурентов из России с мирового рынка. При этом глава «Центрэнерго» Олег Кузьмук отметил, что американский уголь обойдётся стране «чуть дороже». Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана рассказать, действительно ли угольные «инъекции» способны помочь Украине.

«Антрацит, высококачественный уголь, действительно чрезвычайно важен для украинского сектора реальной экономики. И дело вовсе не в отоплении и горячей воде. Без него невозможно запустить большинство металлургических предприятий, даже если Киев сможет их восстановить. А металлургия — это единственное, что осталось в этой стране. Например, можно продавать хотя бы чугун, который позже на Западе перерабатывается. Это, между прочим, стратегический ресурс. Заметьте, США так и не решились наложить санкции на поставки чушкового чугуна из России и наши компании сейчас доминируют на этом рынке, отодвинув Китай на второй план.

Есть только одно «но» — продукция должна быть рентабельной и конкурентоспособной. Наш металл покупают потому, что на него имеются привлекательные цены. Это обусловлено тем, что весь производственный цикл замкнут в одной стране. В России добывают уголь, добывают железную руду, перерабатывается сырьё тут же. А что получится с Украиной? Доставка угля из США в любом случае будет включена в цену, следовательно, это скажется на ценнике конечной продукции. В итоге, у украинской металлопродукции спрос будет только внутри страны, да и то, если Киев всё же сможет перекрыть все каналы с Россией. Но закрытый цикл не способствует росту экономики, так что поставки угля из США продлят предсмертную агонию Украины, но не спасут от неё.

Что же касается модной сейчас диверсификации, которую преподносят как избавление от зависимости, то это ещё одна фикция. Если Киев перестал покупать уголь у Москвы, а предпочёл американскую продукцию, то от зависимости он не избавился, а просто поменял хозяина. Так же и Европа со своим сжиженным газом из США.

Страна может быть независимой только в том случае, если производит всё сама. Но в такой системе главное иметь рынки сбыта собственной продукции, иначе потолок роста экономики будет очень низким. Система свободного рынка такова, что у каждой страны-производителя должно быть несколько стран-потребителей. Поставки угля из США не превратит Украину в производителя, они лишь закрепят её статус бесправного потребителя».

Андрей Будко

Источник: inforeactor.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!