Известие о том, что Израиль атаковал очередные цели в Сирии, было зрелищным. Израильские военно-воздушные силы регулярно атакуют Сирию в течение многих лет.

Но на сей раз Израиль выпустил несколько ракет класса «земля-земля» по военному аэродрому. Еще гораздо более важным является тот факт, что аэропорт находится за пределами Дамаска, по крайней мере в двадцати пяти милях.

На самом деле произошла атака — и Израиль не подтверждает и не отрицает этого — тогда что это значит?

Во-первых, ракета, которая может достичь Дамаска, — это не тактическая противотанковая ракета, выпущенная израильской армией в «Хизбаллу». Скорее всего, это была ракета Popeye или Delilah, или какое-то новое управляемое оружие, которое никогда раньше не использовалось. Предположительно, Иерусалим не был настолько сумасшедшим, чтобы использовать баллистическую ракету.

Но как проницательно спрашивает израильский военный журналист-аналитик Ron Ben-Yishai , почему Израиль использовал ракеты вместо самолетов, которые он обычно использует? «Точно падающие бомбы обычно дешевле, чем стрельба наземными ракетами», — пишет Ben-Yishai. «Стоимость одной точной ракеты выше, чем стоимость точного воздушного боеприпаса, даже если учитывать стоимость эксплуатации самолета и пилота. Поэтому разумно предположить, что если Израиль использовал ракеты класса «земля-земля» у него были веские основания для этого «.

Есть хорошая причина этому — российский радар, полагает Ben-Yishai. «Если бы Израиль запустил самолеты для выполнения этой миссии, им не пришлось бы вторгаться на территорию Сирии, чтобы поразить воздушную базу и они бы могли просто летать над морем или над ливанской территорией. Но чувствительные и дальние радары, которые русские развернули в Сирии, когда они вступили в бой, могли бы обнаружить присутствие самолетов израильских ВВС в этом районе. Возможно даже, что русские предупредили сирийские зенитные батареи, которые, по имеющимся данным, уже пытались ударить по израильским самолетам, когда те приступили к миссии».

Другой причиной могут быть ракеты класса С-400, С-300 и СА-23, которые Россия развернула в Сирии, по словам Ben-Yishai. Наличие передовых батарей SAM может помешать израильским самолетам работать в воздушном пространстве Сирии. Недавно Ben-Yishai заявил на своем веб-сайте, что у израильских официальных лиц уже есть план бомбардировки российских военных баз в случае напряженности между двумя странами.

Однако есть еще одна возможность, о которой Ben-Yisha не упоминает. Это потенциал израильских и российских самолетов, участвующих в битве. Российские истребители уже столкнулись с самолетами США, атакующими ISIS в Сирии. Если бы израильские самолеты случайно разбомбили российские войска, а российские бойцы и SAM обстреляли бы их, а затем бы израильтяне привлекли больше сил, что бы спасти свои самолеты и уничтожить российский SAM… Это был бы очень и очень плохой день для всех заинтересованных сторон.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!