Вот уже который год не утихают споры о том, есть ли в Украине проблема махрового нацизма и если да. В кругах либеральной интеллигенции, принято делать вид, что все это — лишь враждебная пропаганда. И если львовский #ШухевичФест — мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения гауптмана СС Романа Шухевича, — не откроет людям глаза, то иные прозреют лишь, когда захлопнутся двери газовых камер.

В афише #ШухевичФест — презентация выставки о семье Шухевича, спортивные соревнования. Также — кинопоказы и лекции, в ходе которых, о Романе Шухевиче расскажут не только как о подпольщике, но и как о пластуне, спортсмене и бизнесмене. Запланированы и дискуссии гостей фестиваля с историками. А еще предусмотрены музыкальные программы и мастер-классы для взрослых и детей», — восторженно сообщают украинские СМИ, ссылаясь на пресс-службу Львовского городского совета.

И главная проблема даже не в том, что городские власти Львова, при поддержке «тематических» общественных организаций, вместо того, чтобы решить мусорную проблему, устраивают трехдневные гуляния в честь коллаборанта, служившего в батальоне СС «Нахтигаль», получавшего награды от немецкого командования, пролившего реки украинской, русской, польской и, разумеется, еврейской крови. К эдаким плевкам на самые мрачные страницы истории родной земли, простые украинцы, не поддавшиеся влиянию государственной пропаганды, надо полагать, успели привыкнуть.

Куда важнее, что к организации этого коричневого, во всех смыслах, праздника, городские власти Львова подошли, что называется, с особым цинизмом. Дело в том, что аккурат тридцатого июня 1941-го года, во многих городах оккупированной нацистами Западной Украины, включая и Львов, начались еврейские погромы. С подачи немецкого командования, но руками этнических украинцев. И, разумеется, при непосредственном участии вотчины Шухевича — батальона «Нахтигаль».

На протяжении трех дней этого кровавого #ШухевичФеста образца 1941 года, в когда-то многонациональном Львове, грабили, насиловали и убивали евреев, которые, на тот момент, составляли треть населения города. Людей, повинных лишь в том, что их соседи захотели выслужиться перед новыми хозяевами, выволакивали из квартир и домов, раздевали донага и гнали по улицам города, забрасывая камнями и хлеща палками.

Люди, изучавшие историю львовских погромов и видевшие фотографии, сделанные в те кошмарные дни, едва ли когда-нибудь забудут наполненные страхом глаза еврейских женщин, стыдливо прикрывавшихся остатками разорванной одежды. Запомнят и самодовольно, по-жлобски ухмыляющиеся лица их многочисленных палачей, чьи потомки, в 2017-м году, цинично отметят это масштабное преступление с музыкой и холодным львовским пивом.

И пусть «адвокаты Дьявола» из Украинского института национальной памяти, обеляют своих кумиров, заявляя, что те не принимали участия в погромах. Их насквозь фальшивым увещеваниям не верит уже никто, включая фанатиков-праворадикалов. Последние, кстати, отлично знают, как дела обстоят на самом деле. Знают и горячо одобряют деяния «славных» предков-палачей.

Правда, иные носители еврейских фамилий, некогда одобрявшие и устроенный руками праворадикалов государственный переворот, и ведущуюся ими же гражданскую войну на Донбассе, явно стали понимать, кто следующий в очереди на расправу.

«На этих ужасающих кадрах — 30 июня 1941 года, когда во многих городах Западной Украины начались еврейские погромы. Самым крупным стал погром во Львове. В течении двух дней тысячи евреев были убиты. Мирных, ни в чем не повинных и ничего не подозревавших людей избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали. Всё это было организовано и проведено вступившими в город нацистами, и милицией ОУН (Б). Роман Шухевич и его батальон «Нахтигаль» состоявший из членов ОУН также были в городе, хотя, утверждается, что был отпущен в увольнение. Точное число жертв погрома не известно, но историки говорят, что от 4 до 7 тысяч евреев было убито», — написал по случаю #ШухевичФеста директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, забыв, почему-то, упомянуть, что вместе с евреями, украинские пособники нацистов убивали поляков, русских и украинцев, не разделявших их людоедской идеологии.

Интерпретаторы истории настолько заигрались в декоммунизацию и отрицания всех, не укладывающихся в «основную линию», данных, что решили игнорировать и сам факт изгнания фашистов за пределы Львовщины. Менее чем через месяц — 27-го июля исполняется 73 года со дня освобождения Львова от немецких захватчиков. Но городские власти игнорируют эту дату. Она признана спорной… В установленных сегодня «правилах» освобождение Львова от нацистов не является праздником. Хуже того, это историческое событие преподносят, как начало советской оккупации. Ну, что это, если не попытка примерить перешитый наново мундир приспешников тогдашних нацистов?», — вторит ему Альберт Фельдман — директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир.

В своем блоге с красноречивым названием «Куриная слепота» соглашателей», Альберт Фельдман возмущается непониманием украинских властей, упуская из виду тот неприятный факт, что они все понимают. И лучше всего, новые политические элиты Украины разбираются в издевательском символизме. Сначала украинские силовики, по «случайному совпадению», вламываются в редакцию оппозиционного издания «Страна», аккурат 22-го июня — в день начала Великой Отечественной войны, затем, уже во Львове, устраивают торжество в честь нациста Шухевича, которое «случайно» выпадает на дни еврейских погромов. Что же это, если не циничный, извращенный и абсолютно издевательский символизм? «Шутка для своих», так сказать.

Иронично, что еще три года назад, те же люди, что возмущаются сегодня, издевательски хихикали над русскими Донбасса, утверждая, что нацизм лишь чудится им благодаря регулярному употреблению «российской пропаганды». Свастика — знак Солнца, руки украинских боевиков, поднятые в нацистском приветствии — это «ребята просто машут фотографу», а факельные шествия, участники которых всегда скандируют нацистские лозунги и призывают к этническим чисткам, «не имеют отношения к нацизму».

Теперь же, когда в воздухе запахло свежими досками виселиц и эшафотов, некоторые внезапно прозрели. Впрочем, далеко не все. Слишком уж иные либералы жаждут построить компактный Рай для себя любимых, руками ультраправых. Так сильно, что утратили нюх. Не чуют, что дело уже не пахнет, а смердит керосином. Тем керосином, которым вчерашние «союзники» и «побратимы» обольют дома и сараи, в которых предварительно запрут пока еще успешных либеральных говорунов.

Сегодня, к сожалению, уже бесполезно звонить в колокола, доказывая, что с нацистами просто невозможно договориться. Иные люди просто неспособны учиться на чужих ошибках. Они и дальше будут успокаивать себя фактом наличия еврейских корней у президента и премьер-министра, забывая, что сами они — не президенты и не премьеры. Их не охраняет армия и полиция, у них нет денег на карманные армии, и бежать, в случае чего, им тоже некуда. Впрочем, история 20-го века помнит многих ловкачей, пытавшихся договориться с нацистами. Помнит она и то, что таких убивали последними.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!