В настоящее время европейские политологи всерьез задумались о будущем Украины. Они составили шесть возможных вариантов развития «Незалежной». Примечательно, что в некоторых ситуациях Киеву потребуется помощь Европы, России и даже США. Эксперты считают, что с наибольшей долей вероятности Украину ждет сценарий сохранения «серой зоны» Европы. Согласно этому варианту развития, Грузия, Молдавия и «Незалежная» остаются «на краю» Евросоюза, но получают от него неформальную поддержку.

Ни одна из перечисленных стран не изменит свой международный статус, однако возможно появление новых договоров и партнерских соглашений с представителями Европы, но они не принесут особой пользы, так как государства не будут интегрированы в европейскую систему безопасности. Самым главным недостатком этого будущего является тот факт, что Украина будет жить тем же сценарием, который привел к перевороту в 2014 году. Европа будет предоставлять деньги, оружие и сотрудничество с одной целью — отвлечение внимания от международного положения стран.

Возможно, Украина в будущем потеряет часть своих территорий, если Российская Федерация и Евросоюз придут к какому-либо соглашению. Специалисты считают, что этот вариант маловероятен, но может произойти. Примечательно, что в последнее время среди европейских политиков и в средствах массовой информации все чаще поднимается вопрос соглашения между РФ и ЕС. Отмечается, что Киев должен быть заинтересован в стабильности и в налаживании отношений с Москвой.

Однако эксперты уверены, что для достижения подобного будущего необходимы изменения в России. Так, например, европейские эксперты считают, что «Кремль должен покинуть оккупированный Донбасс». Стоит отметить, что российские представители неоднократно заявляли, что не посылали никаких сил на юго-восток Украины. Кроме того, политологи уверены, что если подобное будущее наступит, то в РФ пойдут на это только после того, как представители Запада дадут гарантии, что «Незалежная» не вступит ни в НАТО, ни в ЕС.

Третий сценарий развития: Украина получает от НАТО План действий по членству, после чего становится членом Альянса. Примечательно, что подобного расклада хотят непосредственно на Украине: вопрос о вступлении в Североатлантический альянс обсуждается не только в правительстве, но и СМИ регулярно пытаются убедить население в том, что этот шаг необходим.

Кроме того, эксперты отмечают, что «Незалежная» может вступить в ряды Евросоюза. Отметим, что Украине гораздо проще стать членом ЕС, так как это менее политизированный вопрос и Запад сможет закрыть глаза на конфликт на юго-востоке страны. Однако стоит подчеркнуть, что никаких перспектив у Киева в этом вопросе нет, а страны-лидеры Европы будут оттягивать вступление до последнего.

Еще одним возможным сценарием является то, что Украина может получить статус главного не-НАТОвского союзника США. Данный шаг предполагает, что Киев получит поддержку в сфере безопасности, а также сможет поднимать вопрос о военной помощи от Вашингтона. Отметим, что в США хотели предоставить этот статус «Незалежной» еще в 2014 году, однако в последний момент передумали, так как Америке и Великобритании придется вступить в конфликт на юго-востоке Украины.

Последний сценарий: бывшие страны СССР и посткоммунистические члены НАТО создадут коалицию «Междуморья». Польша, Украина, Литва, Эстония, Латвия, Грузия и многие другие в настоящее время находятся в «дыре», чтобы обезопасить себя и усилить влияние на международной арене они создадут новый союз. Однако многие страны могут не поддержать антироссийскую политику, которую поддерживают украинцы, поляки и эстонцы. Отметим, что не один из сценариев, которые были предложены европейскими политологами, не обнадеживает украинцев.

Источник: inforeactor.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!