Украинские радикалы — явление весьма незаметное для Запада. Никто из заморских партнёров Украины так и не осудил киевские власти, ни за проспект Шухевича, ни за признание ОУН и УПА. Всю негативную повестку, вроде тех историй, когда националисты обстреляли из гранатомёта консульство Польши в Луцке или устроили акт вандализма в Одессе, в Киеве традиционно называют российской пропагандой и уверяют, что ничего подобного в стране нет.

В 2014 году, пытаясь убедить мир, что украинские радикалы — кремлёвская байка, автор одного из известных литературных журналов США The Atlantic и вовсе заявил, что национализм в этой стране невозможен, ведь один из участников Майдана был евреем. Слабоватый аргумент, а то и вовсе тупой, ведь и у президента Порошенко и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана еврейские корни, что не помешало им позволить радикалам хозяйничать. С той поры Европа и Запад как воды в рот набрали. Но вдруг авторитетные американские издания отчего-то вспомнили о существовании ультраправых в одной европейской стране и посвятили этому статьи.

В The Washington Post выразили тревогу, мол, националисты — это угроза киевской демократии. А в Reuters и вовсе недавно обратились к президенту Трампу с просьбой проявить свою нелюбовь к антисемизму, путём осуждения властей Украины, которые поддерживают фашизм. Может быть, эти люди вдруг обеспокоились положением дел на Донбассе, где население терроризируется радикалами уже не первый год? Едва ли! Также, маловероятно, что авторы этих издании согласились с риторикой российских СМИ, единственного в своем роде источника, указывающего на эту проблему с самого начала.

Издание OffGuardian считает, что неожиданный курс информационной политики по этому вопросу, взятый американскими новостными агентствами, говорит о намерении этих СМИ оказать давление на Трампа, который, очевидно, не обрушится на Киев со словами осуждения, ведь ему по большому счёту просто всё равно. Зато отдельные издания, муссирующие эту историю, смогут обвинить президента в потворстве такому явлению, как фашизм.

Как бы там ни было, происходящее демонстрирует, что вопрос национализма на Украине — это разменная монета для достижения определенных политических результатов не только самих украинских властей, но и Запада. Публикации СМИ стали своего рода признанием этой проблемы, так что последующие отсылки к пропаганде Москвы будут неубедительны, какими, впрочем, были всегда.

Игорь Игнатьев

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!