Не так давно в Белом Доме заявили, что в случае применения режимом Башара Асада химического оружия, сирийскому «диктатору» придётся «заплатить большую цену» за это, уточнив, что американская сторона располагает данными, согласно которым подобная нападение планируется. Популярное политической издание в США National Interest вслед за этой новостью опубликовало в статью, в которой обстоятельно расписано, почему подобная позиция по данному вопросу является нецелесообразной и представляет угрозу национальным интересам Соединённых Штатов.

Прежде всего, в статье National Interest указывается, что Дональд Трамп неоднократно как в ходе предвыборной гонки, так и после вступления в должность говорил о том, что одной из первостепенных задач США на сегодняшний день является борьба с терроризмом и исламским экстремизмом. В этой связи стоит отметить, что Сирию сегодня по праву можно отнести к главному рассаднику терроризма на Ближнем Востоке, да и во всем мире.

Именно поэтому, отмечает издание, даже самые отпетые русофобы в американском парламенте понимают, что без России и возглавляемой ею коалиции достичь мира в Сирии будет крайне затруднительно, если вообще возможно. И даже если гипотетически допустить, пишет издание, что США удалось расправиться с режимом Башара Асада и избавиться от русских в Сирии, то в дальнейшем потребуется выделять непомерно огромные суммы из американского бюджета на то, чтобы содержать там полноценный воинский контингент. Целью данного контингента будет сдерживание кровавого хаоса и распространения терроризма, заполнивших собой так называемый вакуум государственности, образовавшийся в САР после начала гражданской войны.

Поэтому избежать подобных «издержек» просто не удастся в случае реализации описанного выше сценария развития событий! Более того, ссориться с пророссийской коалицией, указывается в статье National Interest, нельзя ещё и потому, что американской администрации следует поддерживать умеренно-нейтральные отношения с Ираном, который заинтересован в борьбе с джихадистскими группировками на территории Сирии (и даже Ирака) куда больше, чем США. Такая позиция Тегерана обусловлена, прежде всего, резко возросший за последние несколько лет террористической угрозой внутри и вокруг Ирана (совсем недавно, 7 июня, в иранской столице произошел теракт, жертвами которого стали 60 человек; 43 получили ранения разной степени тяжести, 17 погибли). Помимо всего прочего новый виток конфронтации между Тегераном и Вашингтоном невыгоден последнему потому, что это может поставить под угрозу достигнутое ранее с большим трудом соглашение по ядерной программе.

Если США по собственной глупости поставят на нём крест (на соглашении), то получат ещё одно государство — изгой, которое стремится присоединиться к ядерному клубу. А в свете резко возросшей за последнее время ядерной угрозы со стороны Северной Кореи, это и вовсе может стать крайне неразумным и недальновидным шагом американской администрации. Также издание подчеркивает, что устранить коалицию во главе с Россией Вашингтону не удастся в любом случае, так как у Москвы куда более прочные военные и дипломатические позиции в регионе.

Более того, в статье National Interest утверждается, что у союзников пророссийской коалиции в Сирии намного более значимые интересы в Сирии, нежели чем у США. И действительно, стоит заметить, для Вашингтона судьба САР не так важна, ведь это лишь одна из множества стран, где американцы провернули искусственную революцию, хотя и не сумели довести её до конца. Без сомнений описание всех аспектов взаимоотношений России и США в САР, фигурирующих в статье, является верным.

Однако хотелось бы добавить, что подобные «резкости» со стороны Белого Дома влияют не только на совместную работу двух государств в Сирии, но и на весь спектр взаимоотношений России и США. Так что, господин Трамп, следите пожалуйста за тем, что говорят ваши подчинённые.

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!