По инициативе местных прихожан и священства 30 июня в православных храмах Миусинска и Красного Луча были отслужены молебны Новомученикам Церкви Русской за Христа пострадавших в эпоху гонений на Церковь ХХ века. С добавлением поминальной молитвы за упокой всех православных служителей и мирян в земле Луганской той тяжёлой эпохи, включая персональные имена некоторых личностей. Потому как от лица Луганской епархии УПЦ МП (по благословению Митрополита Митрофана Луганского и Алчевского) в регионе активно развивается процесс поисковой работы архивного и научно-исследовательского исторического характера. По обретению подвижников веры и благочестия ХХ века на Луганщине, которые могут быть наиболее обоснованно представлены на рассмотрение в Синодальную комиссию по канонизации для возможного прославления в лике новых святых. По чину Новомучеников и Исповедников Луганских. И вот, так знаменательно совпало, что подобные кандидаты обретаются в данное непростое время в Донбассе усилиями не безразличных православных исследователей — пастырей и мирян, как раз в год 100-летия Новой Великой Русской Смуты и начала эпохи гонений на Церковь ХХ века.

Подобные молитвенные действия самым живым и непосредственным образом отражают на деле решения соборного разума Церкви и священноначалия текущего времени. В частности, решение Священного Синода РПЦ (от 1.02.1017, журнал № 1) «по реализации целой программы памятных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь». На весь 2017 год. И увековечивания памяти новомучеников.

Луганщина активно вовлекается в данный исторический и церковно-общественный контекст делания встречным образом по народной инициативе снизу. И воистину соединяет через себя Русское пространство и время — общую историю.

Молебны были проведены на подворье Вознесенского мужского монастыря (который находится в с. Хорошее Славяносербского района ЛНР) г. Миусинска, у святого источника мученицы Параскевы и в храме в честь иконы Курско-Коренной Божией Матери в г. Красный Луч.

Молебны провели соответственно настоятели данных приходов — архимандрит Павел и иерей Андрей со своей паствой и всеми желающими, кто решил присоединиться к данной молитве.

Напомним, что первый подобный молебен в знак почина данной новой и благой традиции на Луганщине был отслужен в Луганске 15 июня на окончание празднования торжества «Луганской пасхи», в сквере Памяти, на приходе святых Гурия, Самона, и Авива.

Земля Луганская — это не территория беспамятных потомков без роду и племени, и родства своего не помнящих. Или «помнящих» очень избирательно и тенденциозно — «здесь помню, а здесь не помню, и знать и не знаю». И потому благодатные ростки достойной памяти и почитания подвига новомучеников за Христа на Руси пробивают асфальт и бетон человеческих душ и сердец в наше время. И дают адекватные всходы по учению отцов церкви («кровь мучеников — семя церкви») в таких новых традициях на перспективу в лице благодарных потомков луганчан. Верных памяти и образу этих подвижников веры, своей родной Православной Церкви и заветам Христа Бога.

А.-Н. Л.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!