В стране победивших блогеров, ЖЖ-юзеров и Facebook-политиков уже готов к принятию новый план сдерживания «российского агрессора». Так как побеждать у украинских политиков получается лучше в виртуальном пространстве, очередная перемога готовится тоже в виде информационного ресурса.

Речь о замене визового режима с РФ вроде бы на light-вариант — регистрацию въезжающих на Украину россиян на специальном сайте. Но поскольку с инициативой выступил небезызвестный нардеп Антон Геращенко — основатель сайта «Миротворец», — то ничего хорошего ожидать не приходится. «Мы можем ввести не визовый режим, а предупреждение о том, кто приезжает, регистрацию на электронных сайтах», — заявил в субботу Геращенко.

Другими словами, речь идет о немыслимом с точки зрения классической дипломатии прецеденте. Государство, по сути, отдает свою важнейшую функцию — контроль над границей — в руки гражданского общества, частично устраняясь из этой сферы. Даже самые либеральные либералы, сторонники всяческих свобод и снятия ограничений признают за государством безусловную монополию в сфере налогообложения, контроля государственной границы и легитимного насилия посредством законодательства. Собственно, без этого государство не является таковым, представляет собой большую корпорацию, общественную организацию, партию или бандитскую шайку. Это классика либеральной политологии со времен Гоббса и американских отцов-основателей.

Монополия в сфере налогообложения уже сейчас подрывается коррупционным влиянием олигархических групп, которые официально и неофициально выбивают для себя поблажки в этой сфере. Отсутствие права на легитимное насилие почти каждый день демонстрируют нацистские банды, состоящие сплошь из «героев АТО» и прочего уличного сброда. Нацистские банды безнаказанно блокируют государственные трассы, устраивают самочинные расправы, захватывают банки и госучреждения.

Осталась последняя монополия — контроль за государственной границей, который вот-вот могут передать на откуп обществу. Другими словами, намереваясь въехать на Украину, человек с российским паспортом не имеет дела с государством, то есть не оформляет визу, не проходит соответствующий контроль по всем правилам на госгранице — нет. Нужно будет лишь внести свои данные в открытый список с указанием адреса гостиницы или родственников, у которых Вы планируете остановиться, паспортных данных, аккаунтов в социальных сетях и целей визита. Дальше с вами будут иметь дело не государственные органы власти, а те, кто сводил счеты с Олесем Бузиной или Олегом Калашниковым, то есть общественные активисты.

Интересно, на границе с европейской Украиной на паспортном контроле тоже будут представители какого-нибудь «Східнего корпуса»? С овчарками по вагонам из России будут расхаживать «громадські автівісти» из числа бывших «АТОшников»?

Что ж, осталось отменить обычные суды — и передать их присяжным заседателям из числа кастрюлеголовых общественников, функции полиции отдать нацистским дружинникам, а остатками государства управлять через посты в Facebook и Twitter, что, в общем-то, и так происходит. После этого кусок территории в границах УССР (за вычетом ЛДНР и Крыма) окончательно оформится в декорации из фильма «Безумный Макс», где олигархические группы и нацистские банды воюют друг с другом на руинах высокоразвитой цивилизации XX века.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!