Новая Врадиевка может вспыхнуть в селе Бережинка Кировоградской области, где группа фермеров вступила в конфликт с полицией. По мнению фермеров, их хозяйство хотят забрать рейдеры. Они готовы защищаться, создавая отряды самообороны, и призвав на помощь добровольческие батальоны.

ДРАКИ С ПОЛИЦИЕЙ

Кировоградскую область потрясла ситуация в селе Бережинка, где местные жители вступили в противостояние с полицией. На улицы вышли порядка 350 местных жителей, которых поддержали члены добровольческих батальонов. Первоначально они пытались не дать рейдерам захватить местное сельхозпредприятие. Но затем на место прибыли силы полиции — Нацгвардия из Кривого Рога и спецназ из Кропивницкого.

В результате массовых столкновений 20 человек признаны пострадавшими и доставлены в больницы с травмами различной степени тяжести. Несколько человек были задержаны, их планировали вывезти в Умань. Но представители добробатов заблокировали автобусы и всех задержанных отпустили, не предъявив никому обвинений.

Начальник полиции Сергей Кондрашенко заявил, что полиция приехала в Бережинку, поскольку поступил вызов: частный предприниматель сообщил, что на его территории находятся неизвестные люди.

На месте находились лица в камуфляже и со спецсредствами. По их словам, эти граждане на месте осуществляли охрану порядка. Согласно закону, правоохранительные функции не имеют права осуществлять общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия безосновательно, — пояснял Кондрашенко.

НА КОНУ ДО $2 МЛН»

Ситуация в Бережинке начала накаляться в мае этого года. Тогда местный фермер Николай Трибиненко обнаружил, что по документам его предприятие «Нива» больше ему не принадлежит.

Приехали неизвестные люди, показали выписку из госреестра и оказалось, что собственником «Нивы» значится совершенно другой человек, что я якобы ему подарил 65% акций, — рассказывал Трибиненко. — После этого предприятие остановилось, коллектив отказался сотрудничать с новыми владельцами. А они ходили по селу и угрожали хаты спалить». Трибиненко подал в суд — пытается восстановить права и доказать, что стал жертвой рейдерского захвата. К слову, после всех этих событий у него случился инфаркт и сейчас он находится в больнице.

Это уже четвертый случай за короткое время, когда рейдеры захватывают сельхоз предприятие в нашем регионе. Раньше с действиями рейдеров сталкивались предприятия «Димитров», «Матвеев» и «Богнер», — рассказал «Вестям» сопредседатель союза «Бобринецкий отряд самообороны «Кировоградские ковбои» Юрий Крутько. — В каждом случае на кону от полутора до двух миллионов долларов, которые можно выручить, собрав урожай. В каждом случае схема захвата очень похожа — через черных нотариусов меняется собственник бизнеса в реестре и затем представители новых «владельцев» приходят на предприятие. Настоящим хозяевам, которые годами обрабатывали поля, нужно реагировать очень быстро — обращаться в суд, поднимать людей. В Бережинке удалось мобилизовать людей, а вот в Димитрове людей собрать не смогли и потеряли предприятие».

По словам владельца одного из этих четырех предприятий Игоря Матвеева, его хозяйство впервые атаковали еще в феврале: «Тогда мне сожгли бухгалтерию. В марте напали и избили. А в апреле я узнал, что предприятие перерегистрировано. Но хорошо, что успел наложить арест на имущество. Но до сих пор не могу его вернуть — идут суды в апелляционных и кассационных инстанциях».

ИНСТИТУТ ЧАСТНЫХ АРМИЙ

В Бережинке фермер решил защищать имущество, привлекая добробаты. Он заключил договор на предоставление охранных услуг с батальоном «Донбасс». Новые владельцы также привлекли ветеранов АТО, а затем и полицию. В результате в селе произошли столкновения с полицией и Нацгвардией.

Существует неформальный и развитый «институт частных армий» — небольших и мобильных спортивных групп, готовых бить и забирать. Если ты близок к кому-то из топ/власти, то можешь использовать свою армию для беспредельного передела, — считает политолог Михаил Подоляк. — Собственно, в Кировоградской области это и произошло. А есть (пока еще) парамилитарии поствоенные, неприкаянные, существующие сами по себе. В этом случае они вписались за местных. Первый раунд выиграли. А потом государство в лице легальных силовиков приняло сторону захватчиков.

Напряженная обстановка привела к тому, что жители Бережинки требуют отставки руководителя полиции области. Завтра фермеры проведут митинг под стенами областной администрации, затем пойдут под стены прокуратуры. Требования — обратить внимание на проблему рейдерства и дать оценку действиям всех вовлеченных сторон.

Источник: vesti-ukr.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!