Украина так и не успела стать по-настоящему правовым государством, не выходящим за рамки, очерченные Конституцией. Сегодня, праздник в честь Основного закона окончательно превратился в жестокую и весьма циничную пародию. Или, по крайней мере, выходной день. Сегодня, как никогда видно, что Украины, как единого государства, больше не существует. Народ, по сути дела, разделился на два больших лагеря.

Первые, во главе с президентом Петром Порошенко и прочими выгодополучателями от попрания основного закона государства, расшатывают напряженную тишину пафосными речами о законности и демократии. Иные, в лучших традициях современной Украины, объявили даже свою Конституцию древнейшей в мире. Что не удивительно в рамках абсурдистской теории об Украине — праматери всего человечества.

Вторые — это все те, о кого власть, за последние три года, вытерла ноги самым неконституционным образом. Миллионы граждан, лишенные конституционных прав в угоду радикального меньшинства, для кого 28-е июня остается важным государственным праздником. И, конечно же, во вторую группу входят просто адекватные люди, которые осознают, что превращение Конституции в неудобную формальность — прямая дорога к анархии и беззаконию.

Половина этого пути, Украиной, в общем-то, уже пройдена.

Казус заключается в том, что вторые действительно считают День Конституции праздником. При условии соблюдения народом и, что особенно важно, государством, основного закона. Для тех же, кто обеими руками за то, чтобы подменить Конституцией туалетную бумагу, день 28 июня нужен лишь для вида. Все, дескать, нормально в королевстве Датском. И Конституцию уважаем, и ветеранов наших героических. На самом деле, это, разумеется, ложь, но формальности соблюдены.

Почему же Конституция — это так важно? Чтобы понять это, достаточно внимательно оглядеться по сторонам. Всех тех ужасов, что произошли с Украиной и, в особенности, с Донбассом, с зимы 2013-го — 2014-го года, попросту не случилось, кабы разные политические круги соблюдали основной закон, а не протирали им полы в стенах парламента.

Конституция — это основа основ государственности. Скелет, на котором держится законодательство. Какими бы нормами не разродился законотворец, они обязаны соответствовать требованиям основного закона.

В то же время, уже невозможно даже подсчитать, сколько раз украинские политики прямо нарушали или неловко обходили конституционные нормы. Причем, когда это выгодно властям, как, например, в случае с выполнением условий Минских соглашений или первоначальных требований народа Донбасса, «народные слуги» становятся вдруг большими фанатами Конституции.

Весьма нагляден, в этом смысле, пример действий официального Киева в отношении Донбасса и полуострова Крым. В случае с полуостровом, все та же Конституция утверждает, что источником власти является народ и осуществлять ее он может непосредственно, или через органы государственного управления. Что крымчане и сделали, устроив референдум. Поэтому даже разговоры об аннексии, с точки зрения основного закона, вызывают немалое удивление.

С Донбассом, где даже явных признаков присутствия иностранных войск не было, вышло с точностью до наоборот. Технику и личный состав Вооруженных сил, в Донецкую и Луганскую области начали стягивать аккурат после завершения государственного переворота. Притом, что армия не имеет права участвовать во внутренних конфликтах. Но, «патриотам», как известно, закон не писан. Вернее, даже писан, но никем не читан.

На фоне того, как армия, состоящая из людей с украинскими паспортами, массово убивает других людей с украинскими паспортами, лишь за то, что они требовали неукоснительного соблюдения основного закона, прочие нарушения кажутся уже не столь важными.

А ведь это и секретные тюрьмы СБУ, где людей подвергают жестоким пыткам, и борьба с инакомыслием, и запрет политических партий, вроде той же КПУ, и насильственная украинизация, и, в конце концов, зачистка информационного пространства. Все эти меры, принятые высшим законодательным органом страны, подписанные главой государства и реализуемые чиновниками на местах, прямо и грубо нарушают Конституцию.

«Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического и идеологического многообразия. Цензура запрещена. Чем тогда занимается в Украине, например, Институт национальной памяти и как объяснить инициативу Мининформполитики запретить несколько десятков украинских интернет-сайтов, отражающих другую, отличную от навязываемой государством, идеологию? Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. А должностные лица государства должны действовать исключительно в рамках предоставленных им полномочий. За что же тогда убили журналиста Олеся Бузину и почему председатель СБУ публично призывает журналистов объединиться в борьбе с теми, кто распространяет неугодную власти информацию?», — задается вопросами бывший первый заместситель прокурора Украины Ренат Кузьмин в своем блоге на «Facebook».

Можно также вспомнить о «постмайданной» люстрации, включая и ее «мусорную» часть, о назначении «мутных» иностранных граждан на ключевые государственные посты, о формировании частных армий, куда с радостью принимают все тех же иностранцев. О чем вообще можно говорить, если президент государства, вопреки требованиям основного закона, является бизнесменом, генпрокурор не имеет юридического образования, а в правоохранительные органы набирают людей, ранее судимых за тяжкие преступления? Вспомнить хотя бы спецроту МВД «Торнадо», руководители которой не так давно снова отправились в тюрьму за похищения, пытки, изнасилования и убийства.

Дело в том, что государство, в котором законы соблюдаются выборочно, в угоду власти и ее сторонников, неминуемо превращается в обезумевшее чудовище, жаждущее грызть все, до чего сможет дотянуться. Все, что по мнению узкого круга власть имущих, может угрожать их персональному благополучию.

К примеру, в канун Дня Конституции, известный украинский журналист Роман Цимбалюк, который, вопреки россказням о «российской агрессии», работает в Москве и даже ходит на пресс-конференции Владимира Путина, разразился любопытнейшей публикацией. Сей текст наглядно демонстрирует, во что же стремительно превращается Украина.

В Москве встретил своего старого друга из Будапешта.
Приветствовал его на венгерском языке, в ответ он предложил мне поехать в Закарпатье учить мадьярский, пока «мы его не отобрали». Потом много раз говорил, что это шутка и так реально кроме правых никто не думает. Предложил так больше не шутить, особенно человеку, имеющему влияние на общественные мнения в Венгрии. Ибо в случае попытки реализовать такую «шутку» украинская армия без предупреждения будет уничтожать захватчиков. Будут они себя называть венгерскими вежливыми зелёными людьми или как-то по-другому никто спрашивать не будет. Будут сразу стрелять на поражение», — пишет воинственный «патриот» Цимбалюк, сидя в уютной московской квартире.

Тут следует объяснить, что откровенно националистические инициативы украинских парламентариев нарушают конституционные права отнюдь не только этнических русских юга и востока Украины. Под ударом оказались и этнические группы, проживающие в западных приграничных регионах. В том числе и венгры, за права которых активно борется венгерский МИД.

«Ерничать со мной на эту тему не надо, а если кто-то хочет побредить о большой Венгрии, сначала представьте мертвыми ваших детей, которым придётся реализовывать «шутки» в жизнь. Хорошенько подумайте надо ли это вам», — заканчивает мысль украинский журналист.

А ведь он, как и многие его коллеги, работает по темникам Администрации президента и, что логично, продвигает тезисы, нужные главе государства. То есть, Цимбалюк заявляет, что в случае, если венгры захотят отстаивать свои конституционные права, то государство Украина их попросту уничтожит, включая и малых детей. Успели потренироваться на Донбассе. Потому, что права, в этой новой стране, есть лишь у Цимбалюка и его щедрых хозяев. Остальным приготовлены лишь обязанности. А Конституция — это лишь тонкая книга в красивой обложке. Так что же сегодня празднует Украина? Выходной день победившего бесправия.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!