Украина готовится сбросить одни из последних оков «тяжкого имперского прошлого» и приступить к распродаже сельскохозяйственных земель. Подготовка кипит в парламенте и на местах, где уже отчетливо видно как именно земельная реформа будет выглядеть в реальности.

27 июня в селе Бережинка Кировоградской области произошло на первый взгляд не примечательное по нынешним украинским меркам, событие. Никого не убили, никого не взорвали, ни у кого не нашли георгиевскую ленточку, просто подразделение Нацгвардии подралось с так называемыми «ветеранами АТО из батальона «Донбасс». На первый взгляд ничего не обычного для страны победившей демократии, но есть символичные нюансы.

Как сообщают украинские СМИ, «яблоком раздора» послужило местное аграрное предприятие «Нива-2010», на которое якобы совершается рейдерская атака. Пикантности ситуации придает то, что в содействии рейдерам участники потасовки обвиняют друг друга и других «побратимов» по патриотическому лагерю. Так, по версии «Донбасса», который, как мы понимаем, «опекал» предприятие до того, эту «опеку» и дивиденды от нее у «ветеранов-патриотов» пытаются отжать «ветераны-патриоты» из конкурирующей фирмы.

Рейдеры из охранной компании «Борисфен», которую контролирует народный депутат от «Народного фронта» Юрий Береза, в количестве 50 человек попробовали захватить главный офис предприятия», — сообщил представитель охраны от «Донбасса» Евгений Шевченко.

Далее, по его версии, «селяне восстали на защиту своей земли, а ветераны их поддержали». Вмешательство правоохранителей Шевченко рассматривает как выступление на стороне рейдеров. Утверждает, что полицию в село направил лично министр внутренних дел Арсен Аваков. И по доброй майданной традиции вопиет о неправомочном применении силы и избиении ветеранов, селян, женщин и детей злобными полицейскими. Видео, откровенно говоря, ни зверств, ни крестьянской активности не подтверждает.

В частности, на нем хорошо видно, что за исключением одной дамы средних лет, люди в гражданском за потасовкой нацгвардейцев в камуфляже и активистов «Донбасса» в черном наблюдают со стороны, без «боления за команды». Внимание пользователей сети в ролике больше привлекло не поведение полицейских, а их снаряжение, значительно превосходящее то, в котором подразделения украинских силовиков как бы «защищают Украину». Но на самом деле ничего удивительного в этом нет. Тыловые подразделения для нынешней киевской власти очевидно приоритетней «восточного фронта», потому как угрозы с фронта, давайте признаем, ни для Порошенко, ни для Авакова, ни для других держателей акций майдана давно нет. А вот в тылу их более чем достаточно, начиная от растущего социального напряжения и вероятной активности политических оппонентов, до союзников, которым оставшейся в стране «кормовой базы» уже не хватает, и готовых забрать свой «кусок пирога» у более успешных побратимов. Так что все логично. «Ветераны «Донбасса», впрочем, тоже одеты в приличную униформу, что несколько выпадает из образа «общественных активистов-бессребреников».

В полиции от участия в хозяйственном споре, естественно открещиваются, и заверяют, что прибыли только «обеспечивать правопорядок и публичную безопасность вокруг спорного имущества». Правда, задержанные, как выяснилось, были выпущены на границе области без каких-либо обвинений, что придает пафосному задержанию оттенок то ли показухи, то ли закулисного торга. На Украине, конечно, свое представление о правопорядке, но обычно тем, кого задерживают с применением силы, всегда есть что предъявить.

Впрочем, по большому счету, кто кому рейдер в этой истории для широкой публики, хоть на Украине, хоть в Донбассе, вопрос совершенно не значительный. Значительно важнее, что локальный земельный конфликт между патриотами во власти и вне ее разгорелся на фоне подготовки крупнейшей перемены в современной истории Украины — земельной реформы.

Провести ее требует МВФ как условие для будущих кредитов. В самом Киеве, судя по публикациям в СМИ, общего мнения по данному вопросу нет. Часть политиков выступает против рынка земли как такового, хотя массовых призывов продлить действовавший до этого года мораторий на продажу земли не слыхать, ведь это традиционная тема запрещённых ныне левых партий. Ряд экспертов считает, что земля должна быть товаром, но сомневается, что нынешняя власть способна провести реформу без катастрофических последствий. Значительная часть общества опасается, что черноземы скупят иностранцы, а правительство уверяет, что процесс будет прозрачным и ориентированным на национального производителя. Впрочем, уже сейчас большинство экспертов уверены, что любые нормы о запрете продажи земли гражданам других государств будут с легкостью обходиться.

В администрации президента работают над этим вопросом. Пока решения у нас нет», — цитирует RT собственный источник в администрации президента Порошенко. Несмотря на то, что принять реформу вместе с аналогичными пенсионной и медицинской, в Киеве намеревались еще на этой сессии, вполне возможно, что источники не врут, и окончательный вариант прощания с землей еще не выработан. На это намекает тот факт, что самих проектов реформы несколько. Желающие могут ознакомиться с их обзорами в сети, но на наш взгляд вдаваться в подробности пока не имеет особого смысла. Учитывая постмайданные традиции парламентаризма, что именно примут депутаты, можно будет понять только тогда, когда будет поздно.

При этом вероятность того, что реформа, с пока неизвестными переменными, все же будет принята, достаточно высокая. Во-первых, требования МВФ для Киева — далеко не пустой звук. Во-вторых, земля — чуть ли не последний ресурс, еще не «освоенный» действующей украинской властью. Точнее, при сохранении старых правил игры в агросекторе, новым руководителям перепадает не так и много средств, как это может быть при новом переделе отрасли. То есть интересы сторон совпадают по форме. С содержанием, думается, договорятся. А пример практической реализации наглядно продемонстрирован под Кировоградом.

Права крестьян, фермеров и некрупных производителей, которые, отметим, в существующей правовой базе закреплены тоже не слишком устойчиво, в новых раскладах почти гарантированно окажутся за бортом. Правительство Гройсмана, конечно, клянется, что это не так, и даже обещает назначить отдельного чиновника по мелкому агробизнесу. Но мировая практика, в том числе и опыт Восточной Европы, свидетельствуют об обратном. Львиная доля сельхозземель отходит крупным компаниям, нередко с транснациональным капиталом, конкурировать с которыми по технологиям, объемам и ценам оставшиеся местные производители попросту не в силах. Вряд ли Украину ждет иная судьба.

Земля — нечто сакральное для любого народа. В украинской культуре, которая при всем нашем к ней почтении, ближе именно к сельскому, а не городскому жизненному укладу, ее значение переоценить невозможно. В украинской политической традиции местные черноземы — повод гордости и даже несколько завышенных экономических ожиданий. В условиях стремительной деидустриализации, это, пожалуй, последнее реальное достоинство страны. И, по иронии судьбы, Украина имеет все шансы его лишиться по итогам «революции достоинства».

Сергей Яблоков

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!