По мере того, как проходит ажиотаж по поводу получения Украиной безвиза, начинают проступать реальные очертания того, что произошло на самом деле.

Фонд «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова провели социологический опрос, предложив 2 018 респондентам ответить на вопрос: «Является ли для них важным введение безвизового режима с ЕС?».

33,7% опрошенных ответили отрицательно;
23,8% респондентов заявили, что безвиз для них является маловажным;
10,1% назвали это событие очень важным;
28,6% отметили, что это событие стало для них в целом важным.

Таким образом, общий баланс фиксирует скорее скептическое отношение к безвизу, чем повальную эйфорию. Ведь для 57,5% опрошенных он оказался маловажным, тогда как только для 38,7% наоборот.

Следующие данные только подтверждает этот вывод. 40,2% опрошенных заявили, что не собираются ехать ни в одну из стран Шенгена. И всего 9,9% заявили о планах воспользоваться безвизовым режимом. Примечательно и то, что 2/3 граждан Украины (66%) вообще не имеют загранпаспортов. Эксперты отмечают, что это много, так как в 2013 году, когда речь о безвизе не шла, этот показатель был равен 70%.

Большое внимание привлекает ответ на вопрос: «Что необходимо для того, чтобы чувствовать себя европейцем?». Почти 60% опрошенных ответили, что необходим определенный уровень материального благосостояния.

Как и ожидалось, безвиз не вызвал эйфории у граждан Украины. Они трезво оценивают свои возможности, понимая, что для полноценной «европейскости» необходим, прежде всего, достаточный уровень благосостояния.

Также депутат отмечает, что власти пора заканчивать праздновать, необходимо закатывать рукава и начинать работать, поднимать экономику.

К слову, именно оживление торговли со странами СНГ помогло обеспечить рост ВВП в Украине в первом квартале этого года. По итогам января—апреля 2017 года экспорт украинских товаров в восточном направлении вырос на 38,5%, а в страны ЕС прирост составил всего 21,4%. Соответственно, если граждане Украины хотят побыстрее восстановить экономику и достичь более высокого уровня благосостояния, чтобы почувствовать себя европейцами, нужно как можно быстрее восстанавливать взаимовыгодные экономические отношения с соседними странами.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!