В Вашингтоне сообщили о новых санкциях против России, и Киев тут же потребовал от Запада заблокировать «Северный поток-2». Европа, которую Украина не прочь спасти от «газа агрессора», конечно, готова поддерживать партнеров политически, но трубы и кубометры предпочла бы считать врозь. Как и предполагали многие обозреватели, антироссийские санкции из международных отношений пока никуда не деваются.

В США расширили списки должностных лиц и компаний, к которым применяется ряд ограничений. В сущности, ничего нового, если не считать отдельный пункт, отведенный заокеанскими авторами газопроводу «Северный поток-2», строительству которого США намерены оказать противодействие в рамках санкционных мероприятий. Заявление на редкость прямолинейное для дипломатии, но тоже, в целом, не блещущее новизной. Увеличение ниши на европейском топливном рынке для собственных поставщиков сжиженного газа — давняя, и пока не особо достижимая, цель США и партнеров.

Даже не специалистам в вопросах энергетики очевидно, что доставка топлива танкерами по морю дороже, чем трубами из соседней России и требует дополнительных инфраструктурных вложений. «Там не скрывают, что это способ конкурентной борьбы для того, чтобы обеспечивать поставки американского СПГ в Европу», — прокомментировал ситуацию для СМИ зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Подобным образом расценили санкции в отношении «СП-2» и в экспертных кругах.

В общем, Вашингтон логичен и вполне последователен в продвижении собственных интересов. Интересы остальных, в том числе и Украины, как формальный повод для санкций, американцев не волнуют. Что, впрочем, не мешает Киеву попытаться оседлать волну в кильватере американской политики. Это («Северный поток-2″ — прим. ред.) очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. Главная цель которой отнюдь не экономическая или энергетическая, цель — лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

А непосредственно перед этим украинский лидер был еще радикальней, и убеждал президента ЕС Дональда Туска, что «Северный поток-2″ является угрозой не только для Украины, но и для всего Европейского Союза». Поспешил отличиться и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, который ничтоже сумняшеся начал советовать Вашингтону.

Мы бы посоветовали США как можно скорее расширить санкции в отношении всех компаний, потенциально вовлеченных в этот проект», — заявил он в интервью The Wall Street Journal. — Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США. Это также противоречит принципу солидарности в Европе». Коболев и Трамп — новая интерпретация старой насмешки из знаменитого романа Дюма, в которой «Нафтогаз», видевший сжиженный газ в основном в зажигалках сотрудников, защищает интересы Вашингтона на европейском газовом рыке.

В самой Европе к американо-украинской защите от «Северного потока» относятся почему-то без особой благодарности. И хотя за последние годы сложно подсчитать количество слов и жестов поддержки Украины со стороны европейских чиновников, в том чисел и в щекотливом транзитном вопросе, сам факт начала переговоров по «Северному потоку-2» в 2014 году говорит о многом. В первую очередь о том, что политика политикой, а кого они вместе с Вашингтоном привели к власти в Киеве, руководители Старого света прекрасно понимали. Как и то, что ни о каком экономическом развитии и инфраструктурной модернизации и прочей «европеизации» Украины в реальности речь никогда не пойдет.

Так что палки в колеса, кончено, ставились по расписанию, но и «соломка» медленно, но уверенно подстилалась. Если не вдаваться в бюрократические перипетии, то мнения о проекте условно разделены по линии Брюссель-Берлин. Наднациональные органы ЕС по отношению к российским газовым проектам занимают устойчиво скептическую позицию, которая нашла в свое время выражение в так называемом «Третьем энергопакете».

Впрочем, в последнее время Еврокомиссия несколько «оттаяла». В частности, из-под действия упомянутого пакета фактически выведен газопровод «OPAL», почти не слышно протестов по поводу создания «Турецкого потока», первая очередь которого должна заработать уже в марте 2018 года. Что же касается «Северного потока-2», то, как недавно заявил вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович, коллегия еврокомиссаров по-прежнему рассчитывает получить от стран ЕС мандат на переговоры с Москвой о создании юридической базы для проекта.

Власти «на местах», в первую очередь Германии, как экономического локомотива Союза, более других склонны к выносу газового вопроса за рамки политических дискуссий. И чем глубже украинский кризис, тем конструктивней позиции переговорщиков. С моей стороны, считаю, что есть правовые вопросы, которые нужно выяснить в связи с «Северным потоком-2″, но в остальном речь идет здесь об экономическом проекте. Я не считаю, что нам для этого нужен специальный мандат, но просто правовые вопросы должны быть выяснены», — опровергла позицию ЕК на канцлер ФРГ Ангела Меркель пресс-конференции в Берлине. Стоит отметить, что позиция фрау в этот раз полностью совпала с точкой зрения «Газпрома», который также «не видит экономической целесообразности в обсуждении проекта «Северный поток-2″ с ЕК в рамках мандата от стран ЕС».

Европейский бизнес, которому политическое противоборство и антироссийские санкции стоят не виртуальных рейтингов, а абсолютно реальных денег, похоже, тоже не на стороне Брюсселя. Так, 15 июня представители «Газпрома» сообщили о поступлении на счет компании «Nord Stream 2» более миллиарда евро от европейских партнеров Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall. И последовавшее за этим санкционное заявление Вашингтона позиций компаний не изменило.

С точки зрения Shell, проект «Северный поток-2″ будет способствовать надежным поставкам газа в Северную Европу, повысит энергетическую безопасность Европы, и этот проект будет реализовываться на благо всех сторон», — подтвердил приверженность проекту глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден во время встречи с российским руководством.

С аналогичным заявлением выступил его немецкий коллега из Wintershall Марио Мерен. «Есть только один поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе, — Россия, — пояснил Мерен, отметив, что проблемы украинского бюджета его корпорацию не волнуют. — Это не наша задача как компании — консолидировать бюджет Украины». При этом немец не удержался от напоминания о печальном состоянии украинской ГТС и о том, что доходы от транзита Киев много лет тратил «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов».

Напомним, ранее российская компания сообщала о планах ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию уже в 2019 году, когда как раз завершается украинский транзитный договор. Пропускная способность новой очереди 55 млрд. кубометров в год. Как уже предполагают эксперты, в совокупности с уже имеющимися мощностями и другими строящимися проектами, «потоки» вполне смогут заменить украинскую ГТС, и вопрос, какие объемы оставят ли Киеву по истечению действующего контракта, лежит исключительно в плоскости политических договоренностей и лояльности Москвы. Технические, если все пройдет гладко, Россия от этого маршрута больше зависеть не будет.

Судить о том, удастся ли реализовать проекты в срок, с учетом уже не маскируемой «антипоточной» позиции США, конечно же, рано. К примеру, как сообщают источники агентства РИА «Новости» в Брюсселе, в данный момент Белый дом ведет активную работу в Европе по срыву строительства. «США хотят «похоронить» проект, поскольку, приступая к продаже странам ЕС собственного сжиженного газа, они сталкиваются в Европе с конкурентом в лице «Газпрома», — цитирует РИА собеседника.

Но уже сегодня можно констатировать незавидную роль, отведенную коллективным Западом Украине. США и Европа могут не всегда быть солидарны в тех или иных вопросах мировой политики и распределении рынков, но «проукраинскими», как это любят называть в Киеве, их позиции не будут никогда. В споре о трубопроводах, LNG-терминалах и прочей ключевой инфраструктуре европейского газового рынка, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Берлин вопрос заполнения киевского «национального достояния» в виде ржавой ГТС не поднимают — не целесообразно. Украину хотят и будут использовать как перманентный раздражитель для России вплоть до военных провокаций.

Верить украинским властям на слово, конечно, не стоит, но и игнорировать сообщение президента Порошенко о якобы достигнутой договоренности главой Пентагона Джеймсом Мэттисом о заключении договора на поставку американского вооружения ВСУ, тоже не стоит игнорировать. Потому что в том или ином виде, Запад полностью устраивает «дымовая завеса» войны в Донбассе для политико-экономической борьбы против России. Другой роли для Киева у его партнеров-кураторов попросту нет.

Сергей Яблоков

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!