На минувших выходных делегации ДНР и ЛНР, наряду с такими же делегациями из Франции, Австралии, Японии, США подняли свои флаги на церемонии открытия седьмой смены в «Артеке». Особой остроты ситуации прибавил тот факт, что на мероприятии присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Реакция, последовавшая за сим эпизодом, оказалась, в общем, прогнозируемой и здорово напоминала ту, какой отозвалось в медийном пространстве российское решение о признании документов республиканского образца.
Подавляющее большинство россиян, наряду с наиболее оптимистично настроенными гражданами ДНР и ЛНР, расценили этот жест как недвусмысленный намек на скорое и полноценное признание народных республик Донбасса. Другие посчитали это чем-то, вроде «гуманитарной помощи». С голодухи, дескать, и это в радость, но хотелось бы услышать конкретику.
Особняком, в этом вопросе, как обычно, стоят администрация президента Украины, ее медиа-миньоны, а также российские либеральные круги.

Эти, разумеется, глубоко возмущены появлением «террористических» символов на летнем празднике детства. И неважно, что даже истеричный и весьма радикальный украинский парламент так и не признал непризнанные республики Донбасса террористическими организациями. Не говоря уж о других — более или менее цивилизованных государствах.

Так или иначе, беспомощная истерика, которой разразилась украинская сторона, получилась, что называется, на загляденье. Тут и «критические» материалы в украинских СМИ, насыщенные третьесортным юмором, и суетливая активность «порохоботов», и хаотичные телодвижения Украинского МИДа. Стоит заметить, что внешнеполитическое ведомство Украины не придумало ничего лучшего, чем направить в Москву ноту протеста из-за очередного «несанкционированного» приезда Владимира Путина на полуостров Крым.

Забавно, что за три года «российской агрессии», ноты протеста из Киева отправлялись лишь по аналогичным поводам. Факт присутствия украинской делегации, между прочим, тоже пытаются отрицать. Непатриотично, вроде как. Впрочем, позиция Украины, в данном случае, хоть и забавляет, но решающего значение не имеет. Куда важнее то, что все это значит для народных республик Донбасса и, конечно же, Российской Федерации.

Важно понимать, что о каком-либо случайном стечении обстоятельств или, тем более, частной инициативе, не может быть и речи. Подобные мероприятия режиссируются примерно так же, как церемония открытия Олимпийских игр. А тот факт, что участие в церемонии принимает сам президент Российской Федерации, лишь повышает уровень внимания к мероприятию со стороны российских и зарубежных средств массовой информации. То есть, представление ДНР и ЛНР в числе других иностранных государств явно было согласовано с президентской администраций и лично Владимиром Путиным.

Что же это значит и чем, в перспективе, может обернуться для непризнанных республик Донбасса? Кто-то называет это очередной демонстраций «мягкого признания», которое не может считаться полноценным, но лучше, чем ничего. Другие видят в этом «троллинг» лидеров Украины и стран Запада. Те и другие, в общем, правы, однако же, это еще не все. За последние годы, силами политологов и лидеров мнений, оппозиционных к нынешней украинской власти, термин «Окно Овертона» приобрел невиданную популярность. Если вкратце, то это способ осторожно вплести в общественный дискурс тему, ранее считавшуюся табуированной. Как правило, упоминая «Окно Овертона» всуе, люди имеют в виду что-нибудь откровенно негативное или спорное. В данном же случае, все с точностью до наоборот.

Стараниями украинской и, во многом, западной пропаганды, ДНР и ЛНР многим, в том числе и некоторым россиянам, представляются некими бандитскими анклавами, о придании которым официального статуса не может быть и речи. Россия же, время от времени, делает осторожные шаги, дабы, во-первых, развенчать совокупность глупых мифов, нагроможденных пропагандой, а, во-вторых, избавить тему признания республик Донбасса от штампа «табу». Проще говоря, общественное мнение, в том числе и украинское, готовят к официальному признанию.

Дабы это решение было воспринято, как нечто вполне ожидаемое и логичное, а не выглядело ведром ледяной воды, опрокинутого кем-то на спящего человека. В этом смысле, флаги ДНР и ЛНР, поднятые в «Артеке», безусловно являются позитивным сигналом для граждан непризнанных республик Донбасса.

С другой стороны, в нынешней ситуации, это представляется таким себе несмелым огоньком в непроглядной темноте. Сегодня, у Донбасса уже попросту нет времени на многоуровневые операции и пресловутые «многоходовочки». Перемирия, о которых стороны регулярно договариваются в рамках Минских соглашений, теперь не держатся и часа, не говоря уж заявленных неделях и месяцах. Количество дончан, убитых и покалеченных в результате обстрелов со стороны ВСУ, увеличивается день ото дня. Дома, разрушенные и выгоревшие дотла, уже, похоже, никто даже не считает. Конфликт ежедневно порывается сползти в горячую фазу, которая еще неизвестно чем закончится.

В такой ситуации, эти и другие символические жесты не дают гражданам ДНР и ЛНР ровным счетом ничего, кроме призрачной надежды. И если некоторых отчаявшихся и готовых принимать царапину за стигмат, это устраивает, то всех прочих (в особенности тех, кто вынужден сталкиваться с войной ежедневно, а не при случае) уже откровенно раздражает. Если признание документов республиканского образца реально облегчило жизнь многих дончан, то символизмом сыт не будешь, не согреешься и к ране его не приложишь. Красивый жест и не более того.

Да, у России нынче много проблем. Продвижение НАТО на восток, необоснованные санкции, президент Франции с его детскими выходками, недружелюбный американский Сенат и Петр Порошенко в невыглаженном костюме. И дончане, в общем и целом, воспринимают российскую осторожность и неторопливость с пониманием. Однако же, запас прочности давно исчерпан, а потому люди уже год держатся исключительно на морально-волевых. До светлого дня уже не «мягкого», а вполне официального признания, многие, скорее всего, просто не доживут. От скрупулезного планирования, давно пора переходить непосредственно к спасательной операции. Можно даже без красивых и глубоко символичных жестов.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!