В Штатах предлагают выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы навязать России новую гонку вооружений. Стратегия, бывшая успешной в период «холодной войны», может не сработать по отношению к самой России, но точно не охладит «горячую точку» противостояния, каковой является Донбасс.

Ряд членов Конгресса США представил администрации Дональда Трампа законопроект о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Стоит отметить, что подобные обвинения звучат в последнее время с завидной регулярностью, и не менее регулярно отвергаются официальной Москвой.

К примеру, в феврале текущего года генерал Пол Сельва, заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов США, заявил, что Россия нарушает «дух и цели» соглашения, что, по его мнению, несет угрозу объектам НАТО в Европе. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что «Россия была, остаётся и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора РСМД» и даже проявляет гибкость там, «где это не совсем соответствует интересам России».

Кстати, у Москвы также есть претензии к американским партнерам, размещающим в Европе комплексы «Aegis Ashore», которые, по мнению российских специалистов, могут быть легко переоснащены под «Томагавки». Кроме того, как считают некоторые обозреватели, изначально договор, охватывающий только наземные комплексы, был более выгоден США, у которых аналогичное вооружение в основном размещалось на морских носителях. После эффектной и эффективной демонстрации работы «Калибров» в Сирии, положение, насколько можно судить, изменилось. И скорее всего, именно на этот новый расклад и реагирует американская сторона, выдавая новые порции заявлений и обвинений.

Нас не может не беспокоить сохраняющаяся с американской стороны тенденция возлагать на нас вину за те или иные сбои в процессе диалога и снятия имеющихся проблем», — ответил на очередной выпад в начале июня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Позволим себе предположить, что в данном случае не слишком аргументированные обвинения — это не тенденция, а вполне отчетливая стратегия, в первую очередь, по развязыванию рук самим Штатам.

Так, автор прошлого аналогичного документа, разработанного в первые дни после вступления Дональда Трампа в должность, его однопартиец Том Коттон прямо призывал президента не только выйти из договора под предлогом его несоблюдения российской стороной, но и немедленно возобновить разработку запрещенных договором систем. С нашей стороны было бы безответственно продолжать придерживаться этого договора, если единственный, помимо нас, его участник давно отошёл от соблюдения его условий», — также придерживается «обвинительной стратегии» разработчик нового документа глава комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс.

Безусловно, законопроект — это еще не закон, и пока, по крайней мере, по этому вопросу единого мнения нет и в самой Америке. Как сообщают СМИ, против расторжения договора о РСМД, в частности, выступают некоторые представители Пентагона и дипломатического корпуса. Мы находимся на перепутье. Существует опасность того, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится, и мы окажемся вовлечены в гонку ядерных вооружений. Прежде чем выходить из договора, надо крепко подумать», — считает дипломат, участвовавший в подобных переговорах по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, Ричард Бёрт.

Скорее, систематическую презентацию подобных законопроектов следует считать условным маркером политических настроений за океаном. И свидетельствует этот маркер отнюдь не о воинствующей и агрессивной России, которой, как уверяют западного обывателя либеральные СМИ, противостоят защитники мира из НАТО, а ровно наоборот. Затевать ядерный конфликт Запад, наверное, не стремится. Зато не прочь подлить топлива в давно идущую политическую и экономическую конфронтацию, втянув Москву в дорогостоящую гонку вооружений.

Стратегия не новая и давно и успешно реализуемая во многих точках мира, где интересы геополитических противников пересеклись. В том числе и на Украине, переворот в которой был реализован в интересах Запада, а вот экономические издержки киевской евроинтеграции, как считают некоторые эксперты, предполагалось возложить на Россию.

Москве в этом контексте предлагалось продолжать поддерживать прозападный Киев открытыми рынками в рамках ЗСТ, скидками на газ и прочим. Правда, оголтелая русофобия майдана быстро сделала прежние братские экономические отношения стран почти невозможными, в результате чего украинская экономика лишилась значительных ресурсов и некоторых отраслей. Но, следует признать, некие потери Россия по «милости» Украины все же несет, в том числе, из-за санкций и на поддержку Донбасса.

В Москве финансовую сторону «приглашения к ракетной гонке» вполне просчитывают, и подыгрывать Вашингтону не планируют.
Они пытаются реализовать советскую тему, думают следующим образом: «Если развалили СССР, то развалим и Россию!» Не получится, господа, не получится. Не шутите с огнём, — отметил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Никогда мы больше не втянемся в гонку вооружений, чтобы на нет свести и ослабить социальные процессы, экономику». При этом его коллега Виктор Озеров отмечает, что «смотреть сквозь пальцы» на выход США из договора РСМД и наращивание мускул в Европе Россия не будет.

В том, что большая Россия способна себя защитить физически, с помощью ядерного и прочего оружия, сомневаться, к счастью, не приходится. Но если речь идет о вероятном усилении непосредственно военной сферы «холодного» противостояния между Западом и Россией, то не отразиться этот процесс на его «горячем» участке, каковым уже три года является Донбасс, просто не может.

Присутствие в рядах ВСУ иностранных инструкторов, военспецов и наемников является секретом Полишинеля еще с 2014 года. Но, судя по сообщениям от ополчения, многотысячным легионом их не назовешь, функции у них более контролирующие, нежели непосредственно боевые, и ключевых ролей иностранцы пока в этой войне не играют. А вот в случае, если Вашингтон решит обострить военные отношения с Россией, выйдя из договора по РСМД, то чем черт не шутит, не сбудется ли киевская мечта о вводе иностранного контингента под эгидой НАТО или любой другой организации?!

Кстати, осторожное «прощупывание» ООН на предмет расширения возможностей для ведения операций в третьих странах США уже предпринимают. Пока в виде расширения списка террористических организаций на Ближнем Востоке, но ведь и республики Донбасса в Киеве давно называют «террористическими». Между тем в самом Донбассе, несмотря на достаточно напряженное, как для очередного перемирия, положения на фронте, царит «минск» и «раздельное властвование», о котором говорили еще древние. Чем успешней реляции о «строительстве мирной жизни» в официальных СМИ, тем очевидней углубляющийся раскол между Донецком и Луганском. Граница между ними выглядит просто как государственное издевательство над гражданами.

Но фактическое отсутствие совместных проектов, программ и мероприятий, за исключением российских форумов, куда оба главы «суверенных государств» пока еще вынуждены прибывать, наводят на невеселые размышления о том, готовы ли республики сотрудничать хотя бы на уровне 2014 года? Пока, увы, создается ощущение максимального отдаления элит ЛНР и ДНР друг от друга.
Я все понимаю: Минск, отведение, калибры….А вторую линию обороны кто нам мешает все эти три года строить?», — отмечает в блоге на Facebook командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.

По его мнению, основные ресурсы для подготовки оборонительных сооружений и прочей военной инфраструктуры в республике, хоть и не в избытке, но есть. Необходимы соответствующие административные решения, которым, видимо, препятствует то ли «минская», то ли чрезмерно оптимистично мирная риторика. — Чего у нас нет, — как вы думаете? Согласен с вами — головы. Неужели непонятно — повторяю уже третий раз, — что слабость притягивает и приманивает? Неужели не ясно, что даже за два года мы могли бы такого наворотить, что ни одна армия в здравом уме не решилась бы штурмовать»?

Конечно, описанный выше сценарий военной активизации конфликта России и Запада, пока переживающего политическую фазу — это далеко не единственный прогноз перспектив противостояния в Донбассе. Но, как говорили древние: «хочешь мира — готовься к войне». Антироссийская игра на повышение ставок, продвигающая отказ от ракетного соглашения, мир в зону конфликта точно не принесет. А «северный ветер», как недвусмысленно намекает комбриг «Востока», еще должен успеть «подуть».

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!