Новость о старте вещания «Эха Москвы» на украинском языке застала всех врасплох. Разного можно было ожидать от секты постсоветских либералов, но проукраинская пропаганда на украинском же языке из центра столицы — это что-то новенькое. Известно, что передача на мове будет выходить по средам в 16:35 по московскому времени. Рабочее название — «А що там у хохлов». Об этом сообщили вчера ведущие радио Алексей Соломин и Матвей Ганапольский.

Соломин также призвал слушателей звонить в эфир и задавать вопросы только по-украински. В свою очередь, Ганапольский добавил: «Буду рассказывать какие-то вещи, которые происходят на Украине, по-украински».

Напомним, что Ганапольский работает на «Эхе» с 1991 года. Говорит на украинском сносно, так как родился во Львове, откуда, видимо, и получил основной заряд русофобии, с которой не расставался ни на минуту все эти годы. В марте 2014 года переехал на Украину и начал работать в украинских СМИ, оставшись при этом ведущим «Эха». 20 июля 2016 года Порошенко предоставил Ганапольскому украинское гражданство.

В самом по себе вещании на украинском нет ничего страшного. Российскую Империю и Советский Союз населяли многочисленные народы — каждый со своими традициями, культурой и языком. Южнорусское наречие, изрядно смешанное с польским языком, тоже имеет место в нашей большой России наравне с языками кавказских этносов, тюркских народов и балтов. Где люди во втором и третьем поколении говорят на родном языке, там их нужно оставить в покое и не вмешиваться в местную языковую политику.

Однако с украинской мутацией что-то пошло не так. Украинский язык — это формат насильственной дерусификации, карательных операций и русофобских политиков. Естественным языком общения он остается в селах западной Украины. Остальным он навязывался насильно — как основной, а теперь и единственный государственный язык.

Непонятна до конца цель украиноязычного вещания. Неужели «Газпром-медиа», которому принадлежат больше половины акций «Эха», надеется сыграть в «Радио Свобода», вещающее антироссийскую пропаганду на всех языках мира? Авторы идеи хотят окучивать либеральной пропагандой не только россиян, но и украинцев? Тогда непонятно, почему именно на украинском, ведь львиная доля украинцев прекрасно говорит или понимает русский язык.

Вариант номер два. Венедиктов и компания хотят ввести извращенную моду на украинский язык среди городской интеллигенции, на которую и рассчитан формат вещания «Эха». Украинский они хотят сделать языком европеизированной части Русского мира. Если затея удастся, и российские либералы начнут разговаривать между собой на суржике, это и впрямь будет та еще хохма.

Третий вариант — самый экзотичный. Непотопляемый Веник по заказу кураторов из ФСБ получил задание собрать вокруг себя не просто либеральную московскую шоблу, но форменных русофобских упырей из Украины, сливая о них информацию в компетентные органы.

Как бы то ни было, Ганапольский идеально подходит в качестве ведущего передачи на украинском. Обычных российских либералов в Киеве не очень жалуют, а вот либерал-русофоб старой антисоветской закваски — это то, что нужно. Уж он-то расскажет всю сермяжную правду о ситуации в страдающей от русской агрессии Украине!

Быть может, уже завтра на «Эхе» мы услышим торжественно приветствие: «Добре спозоранку, вильны великоукри, пани та панове, голодоморпразднувальники та правозахитники…»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!