Может, они там просто не в курсе того, что происходит в стране?

Иногда я думаю глупые мысли. Типа: может, они там просто не в курсе того, что происходит в стране? Ну взяли бы, поездили инкогнито, без кортежей по городам и сёлам. Походили бы по улицам, по магазинам, по рынкам. С людьми бы поразговаривали. Собственно, можно и по интернету, да хоть в ФБ почитать мнения противной стороны. Ну, как раньше, в старину, султаны переодевались в бедняков и ходили, чтоб узнать, чем народ дышит.

Тут же понимаю, до какой степени это глупые мысли, когда смотрю на их лица на заседаниях ВР и просто на фотографиях. Они выстроили для себя прекрасную и обеспеченную жизнь, дорвавшись до власти. Они — не государственники. Ни один. То есть, о государстве не думает никто из них. Интересно, если устроить внезапный опрос, ответят ли они, какова минимальная зарплата и пенсия в стране? Не уверена. Себя—то они обеспечили. 25 минимальных зарплат — 36 тысяч гривен — получают народные депутаты. Зам. спикера — 28 минимальных — 40 тысяч, председатель ВР — 30 минимальных — 43 тысячи. (Из расчёта минимальной зарплаты в 1 450 гривен). Хоть кто—то из них задумался, как можно прожить на 1 450 гривен?

По мнению социологов, бедность в Украине носит массовый характер и по охвату, и по глубине проникновения. На сегодняшний день около 90% украинцев живут в бедности, поскольку тратят 62% и более от своих доходов на базовые потребности: еда, оплата жилища, одежда. Каждому третьему украинцу (34%) — не хватает на приобретение самых необходимых продуктов, они — нищие!!!

Социологи знают уже, что на Украине тарифный геноцид: страна вводит европейские цены на услуги ЖКХ. Знают социологи и то, что большинство украинцев уже не могут себе позволить покупать мясо и едят, в основном, хлеб и дешёвые крупы. Что в рейтинге человеческого развития ООН Украина заняла 64 место. Что малообеспеченность и бедность стали массовыми явлениями в стране…

Но это всё — преамбула, перейдём к фабуле.

Собрались у меня дома на чай несколько моих соседок—пенсионерок, и завели мы разговор о жизни. Надежда Викторовна, в прошлом — учительница младших классов. За 45 лет в школе воспитала огромное количество детей. Пенсия — 2 500, 72 года. Ирина Викторовна, 68 лет, журналист, газетчик, пенсия — 3 500. Ещё работающая врач-кардиолог в районной поликлинике — Наталья Михайловна, 65 лет, пенсия — 3 600. Татьяна Васильевна — старшая сестра родильного зала, зарплата — 2600, 55 лет. Инженер-связист в прошлом, Елена Васильевна, 78 лет, пенсия — 2 800.

— Если по большому счёту, то я всех, кто там, наверху, ненавижу, они превратили народ в быдло и ведут на убой. Мы сейчас вообще не будем говорить о войне. Только об экономике. Плохо живётся и жовто—блакытным, и всем остальным.

— Недавно кто—то из депутатов сказал, что хватит платить пенсии, пусть пенсионерам помогают дети. Дурак он на все 100 процентов. Дурак и сволочь. По всем статьям. Я 50 лет работала на государство. Его тогда и в проекте не было — депутата этого.

— Девочки, а ведь мы же не дурочки какие—нибудь. Я с красным дипломом закончила институт связи. Мы с мужем на космос работали. А недавно пришла в институт, проведать, захотела в музей пойти, там много портретов наших знаменитых на весь СССР выпускников было — все работали в космической отрасли. Так меня вахтёрша остановила: нет уже музея, и портретов нет. Всё выкинули…Типа, они на СССР работали, а к нынешней Украине это никакого отношения не имеет.

— Как жить? Как жить? Ощущение скукоженности. Мы скукожились, заморозились и замерли. Ничего хорошего от жизни не ждём. Ничего…

— Девочки, мне пенсии уже едва на еду хватает. Если три года назад я жила вполне нормально и в общем—то на всё необходимое хватало, то теперь хватает только на оплату ЖКХ и скромную еду. В основном, курятину едим, овощи, каши. Сыр, колбаса — это уже излишества. Еда очень-очень скромная. Лекарства — а их при моей гипертонии нужно пить постоянно — забирают много денег.

— Главное, настроения жить — никакого. Ощущение полной ненужности. Думаю, это ощущают не только пожилые люди. Молодым тоже очень тяжело. Работы ведь никакой. Кто нужен: менеджеры и компьютерщики…Мне молодых нормальных очень жалко. Внук закончил кораблестроительный. Большая умница. Но кому сегодня нужна его специальность? Где вы видели работающие судостроительные или судоремонтные заводы в/на?

— Нас убивают потихоньку. Со всех сторон. Выталкивают из жизни. Я говорю не только о пенсионерах. Нелюбовь к человеку — вот определяющее сегодня на Украине. Нелюбовь ко всякому человеку. Сделать всё, чтоб людей стало меньше. Чтоб перемёрли. Геноцид, по большому счёту. Тихий Освенцим. Не мытьём, так катаньем. Сделать всё, чтоб ели меньше, чтоб медицина не работала, чтоб лекарств было не купить, чтоб… Если б могли, отключили бы воздух!!!!

— Грустно мы живём. Доживаем по сути. А я ведь так люблю свою работу и так много в ней умею. И столько тысяч детей приняла за всю жизнь. Тысяч пять, наверно. Это так здорово, когда рождается маленький. Но сегодня мне их жалко. И мамочек их…

— Я где—то нашла информацию, что тех, кто доволен жизнью, на Украине всего—то 2 процента. Ну это олигархи, богачи, чиновники, нардепы…А 98% — тех, кому плохо. Большинству — невмоготу.

— Иногда всю ночь не могу уснуть. Думаю часто о том, как страшно сегодня заболеть…Причём всем. Сколько это денег нужно. Не дай Бог! Лучше уж сразу с балкона.

— Дааа…Безнадёжность. Молодые уезжают кто куда. Врачи уезжают. Ученые. У страны нет будущего…

— Мы тут умные пенсионерки собрались. Советское воспитание. Еще помню, что Украина когда—то занимала 9 место в мире по уровню промышленного развития. А сейчас — развал полный. Заводов нет, поля заросли сорняками. Народ вымирает. И все молчат… Отчего молчат. Почему молчат? Это для меня загадка.

…Мы напились чаю и разошлись грустные. Впереди был полнейший мрак.

Наталья Симисинова

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!