Помнится еще до всех этих майданов, революции и гражданской войны Украина активно пыталась развернуть на своей территории добычу сланцевого газа. Эту карту, в частности, пытались разыгрывать киевские переговорщики при заключении контрактов с российским «Газпромом», о том же сланце верещали скакуны на майдане, когда речь заходила о зависимости энергетической системы страны от России.

Украинские политики, эксперты и журналисты с гордостью заявляли о том, что в страну пришел большой западный инвестор — компания Shell, которая вот уже через год-два сделает украинскую энергетику незалежной. И, может быть, оно бы к этому постепенно и шло, если бы в 2014 году не случился майдан. На тот момент корпорации Сhevron и Shell вели геологическую разведку и готовились к добыче сланцевого газа на Украине, но уже в 2015 году обе компании неожиданно свернули все работы и покинули страну, несмотря на то, что из их отчетов следовало, что Незалежная чуть ли ни одна из самых богатых стран мира по объемам сланца. Причиной отказа от разработок разведанных месторождений было названо непрозрачное украинское законодательство.

Иными словами, компании просто испугались того, во что стремительно стала превращаться Украина после революции, так как ранее в 2012 году обе компании вполне охотно подписывали соглашения с правительством Украины и готовились вкладывать в разработку десятки миллиардов долларов. И никакое законодательство их не пугало. Оставшись без такого «жирного» инвестора идея об энергетической независимости Украины стала дряхлеть на глазах — российский газ из Словакии, может, и назван победой, но на деле таковой не является. И в Киеве это прекрасно понимают.

В то же время счастье было так близко, и сейчас бывшие революционеры придумывают десятки оправданий тому, как они умудрились упустить таких инвесторов, как Сhevron и Shell. И что вы думаете, оказывается, западный инвестор ушел не из-за тупости «майдаунов», а просто потому, что изначально не намеревался разворачивать добычу на Украине. По словам руководителя украинского Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология» Николая Жикаляка, инвестор использовал Украину для того, чтобы поднять свои акции с помощью информационной кампании, которая была развернута после подписания первых договоров с украинским правительством в 2012 году. «Мы попали в большую информационную аферу, в которой владельцы компании получили немалые прибыли от повышения цены на свои акции из-за обнародования планов на увеличение территории добычи. Шум, который во время этого происходил, всем был на руку, акции должны были расти, даже если бы не было ни одной успешной скважины», — утверждает «эксперт».

По его словам, деятельность западных энергетических компаний также стала «своеобразной репетицией сепаратистского движения» на Юго-востоке. Мол, люди протестовали против добычи газа методом фрекинга еще в 2012-2013 годах, что во многом было похоже на протесты уже 2014 года. Иными словами, на Украине обвиняют Сhevron и Shell не только в финансовых махинациях, но и в некотором роде винят компании в создании тех настроений, которые в итоге привели к гражданскому конфликту. И странно, чего это от Украины поразбежались все инвесторы?

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!