Второй президент независимой Украины Леонид Данилович Кучма заявил, что «европейцы ставят нас (Украину — ред.) на колени» и призвал Киев перестать «ходить с протянутой рукой по миру», и «заниматься своими проблемами».

Таким образом, получается, что господин Кучма стал первым из бывших и действующих представителей украинской политической элиты, открыто признавшим реальное положение дел в экономике страны, ее внутренней и внешней политике.

Экс — президент сделал акцент на европейских квотах на экспорт из Украины в Евросоюз, отметил их жесткость и задал очень простой, но до сих пор не всем понятный на Украине вопрос — как выполнять взятые на страну торговые обязательства, если нечего продавать? Конечно, в стране избыток сырья, пользующегося большим спросом в Европе, есть лес, точнее пока еще есть, следом за ним пойдет чернозем, а потом все. Советские ракеты, корабли и военную технику распилили на металлолом еще в 90-е годы, а собственные замкнутые и независимые от импорта циклы производства малочисленны и не обладают достаточными мощностями, да и не нужны никому товары «сделано в Украине», только сырье.

Своеобразной вишенкой на торте украинских проблем является государственный бюджет страны, который на сегодняшний момент практически равнозначен государственному долгу, так как на 70% состоит из западных кредитов. Украина — страна мечта для кредитора, клиент, попавший в замкнутый круг реструктурирования долгов и перекредитования, и именно в такой не совсем удобной позиции Украина и нужна Западу. Ни Европа, ни США не собираются ставить Украину на ноги.

Так что, увы, но нет, уважаемый Леонид Данилович, на коленях Украину была при вашем президентстве, сегодня же вас ставят уже в новое положение — с четырьмя точками опоры. А судя по состоянию украинской экономики и продолжающемуся политическому курсу на сохранение вооруженного конфликта на Донбассе и конфронтацию с Российской Федерации не за горами переход и в следующую позицию — неподвижную, строго горизонтальную.

Кстати, интересный факт — Леонида Кучму можно считать самым успешным президентом в плане налаживания отношений с США, так как за время его президентства американский лидер Билл Клинтон посещал Украину с официальным визитом целых три раза в 1994, 1995 и 2000 годах. Для сравнения Джордж Буш старший ни разу не почтил визитом Леонида Кравчука, Буш младший посетил Украину единожды в 2008. Горячо любимый европейскими украинцами Барак Обама на Украине не был, а к Дональду Трампу, действующий президент Петр Порошенко напросился сам и то неофициально, а в рамках так называемого «рабочего» пятнадцатиминутного визита.

Игорь Рогов

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!