Прибалтийские сказки! Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс попытался объяснить журналистам, почему НАТО следует продолжать наращивание военного контингента в Восточной Европе и какие у страны есть рычаги давления на Россию. Получилось, весьма и весьма противоречиво.

Политик убеждён, что в той же самой Литве следует взять курс на увеличение военных сил североатлантического альянса, вплоть до постоянного присутствия в стране американских систем ПВО. Зачем? Да потому что Россия, знаете ли, не предпринимает шагов для снижения напряжённости и даже наоборот — пугает до ужаса! В качестве предлога Линкявичюс рассказал о присутствии российских военных в подразделениях Западного округа РФ, а также о перевооружении российской армии и даже модернизации «Эскандеров». Невероятно! Одно только наличие у России Вооружённых Сил даёт основание нашим балтийским соседям приглашать к нашим границам вооружённые до зубов батальоны НАТО.

При этом Линкявичюс парирует: да что уж там этот батальон, какие-то жалкие полторы тысячи вояк, а вот Россия, это да, у неё солдат куда больше, и оружие у них новое, ещё и «Эскандеры» скоро научатся хоть Wi-Fi на лету раздавать. Так что истерия с последующим призывом привести в Прибалтику НАТО столько, сколько это возможно не закончится, пока российские военные не окопаются вокруг Москвы, в дырявых сапогах, со ржавым советским вооружением, оставшимся с послевоенного времени. Вот тогда-то и Линас Линкявичюс и Йенс Столтенберг вздохнут спокойно и скажут: «Ну, всё. Едем домой, ребята, бояться нечего!». Но только не скажут! И никогда не откажутся от экспансии, учинённой на Востоке Европы — предлог для этого найдётся всегда, а пока Россия цела и едина и искать не нужно.

Откуда знаю? Ну не было ведь ещё в начале двухтысячных ни такого количества военных в Калининградской области, ни «Эскандеров» новейших, да и армия-то ещё в то время — считай, одно название. Но отчего-то НАТОвские генсеки не отказывали себе в удовольствии переманивать государства в блок и наращивать, наращивать, наращивать своё военное присутствие под нашим забором. И напоследок. Глава МИД Литвы при этом подчёркивает, мол, кроме санкций у нас рычагов давления на Россию нет. Неправильно! Учитывая признанный ещё при Обаме (если не им же самим) факт, что санкции на политику РФ не повлияли вообще, говорить надо так — у нас нет рычагов давления на Россию!

Игорь Игнатьев

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!