С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 72 года, при этом складывается чувство, что некоторые государства Европы начинают забывать, кому обязаны своей свободой. Советский Союз принес на алтарь победы над нацизмом самую большую жертву — около 27 миллионов человек. Огромный вклад нашими войсками был внесен и в освобождение Польши, однако теперь сейм этого государства принял поправки, согласно которым должны быть уничтожены все «памятники советской эпохи».

Собственно, Польша в последние годы является одним из лидеров антироссийской риторики, выбрав четкий русофобский курс. Но сейчас польское руководство фактически переходит все допустимые границы.

Реакция из Москвы на действия Варшавы не заставила себя ждать. По словам вице-спикера Госдумы РФ Ольги Голодец, у депутатов польского сейма просто «снесло голову», поскольку они «совершают преступление против своей страны, уничтожают благодарность тем, кто подарил Польше и ее народу мир». В заявлении МИД РФ говорится о том, что солдаты РККА, освободив Польшу, «уберегли ее жителей от тотального истребления», поэтому данное решение сейма — «гнусность и позорное глумление».

В данной ситуации дело, конечно, не ограничится лишь словами. Какие же действия предпримет Россия? Наша страна может развернуть в Белоруссии новую военную базу, чего, кстати, поляки очень опасаются. Дополнительное вооружение может быть переброшено и в Калининградскую область, которая считается плацдармом России в Европе. Натовцы будут совсем не рады размещению в полуэксклаве новых подразделений, укомплектованных ЗРК С-400 и ОТРК «Искандер». Подлетное время их ракет к Варшаве не превышает двух минут.

Возможны меры экономического характера. К примеру, на территорию России будет запрещен ввоз всех польских товаров, что ударит по местным производителям. РФ может перестать поставлять Польше газ, альтернативы которому у этого государства пока не существует. Москва в состоянии «прижать к ногтю» постоянно нарушающих правила ловли в Балтийском море польских рыбаков.

Сейчас польские журналисты озаботились темой борьбы с коррупцией в стране, разоблачая все новых политиков. Россия, в свою очередь, может поделиться со СМИ своими «тайными знаниями» по этому поводу.

В общем, Москве стоит намекнуть Варшаве о данных мерах. Вполне вероятно, что верхняя палата парламенты Польши — сенат — отзовет этот законопроект, как это произошло четыре месяца назад с аналогичным законом о сносе памятников. Может быть, сенаторы, в отличие от своих увлеченных политическими играми коллег из сейма, поймут, чем рискует Варшава в случае эскалации отношений с Москвой.

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!