За последние дни, в рамках «добрососедских отношений», Польша трижды ударила по России, в культурно-историческом, экономическом и военном направлениях. Подготовка к скорому визиту президента США в Варшаву идет полным ходом.

Резонансный случай произошел с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу 21-го июня, в небе над Балтикой. Его самолет, направлявшийся в Калининград, попытались взять под сопровождение НАТОвские истребители F-16. И лишь красноречивый маневр эскорта СУ-27, вынудил пилотов НАТО отказаться от этой сомнительной затеи. Важно, что инцидент произошел не где-нибудь, а над нейтральными водами Балтийского моря.

Как стало известно позже, истребители F-16, пытавшиеся перехватить борт министра обороны России, принадлежат ВВС Польши. Польские средства массовой информации, в частности, сообщили, что пара дежурных истребителей вылетела на перехват группы воздушных целей. Их действия, по мнению Минобороны Польши, соответствовали стандартам НАТО, предусмотренным на случай сопровождения иностранных самолетов в международном воздушном пространстве.

Не успел рассосаться этот скандал, как тут же возник другой. Сейм Польши внес ряд поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма, согласно которым, все советские памятники, включая и посвященные воинам-красноармейцам, освобождавшим Польшу от немецких оккупантов, подлежат сносу.

«В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». К указанным мемориалам не относятся памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры», — сообщают российские СМИ.

На данный момент, под снос попадает 469 объектов, включая около 250-ти памятников бойцам Красной Армии. Ликвидировать все эти объекты планируют уже в 2018-м году. Формальные причины знакомы всякому, кто следит за развитием событий в «постмайданной» Украине, поскольку польские политики буквально слово в слово повторяют заявления своих радикальных украинских коллег. Сам факт существования таких объектов, дескать, позволяет сторонникам «тоталитаризма» продвигать свои взгляды в массы, оказывая на эти самые массы негативное влияние.

И, будто перечисленного выше было мало, Польша решила приостановить поставки российского газа, ссылаясь на внезапно ухудшившееся качество «голубого топлива».

Так, государственная польская компания «Gaz-System» сообщила, что на протяжении двух дней не будет принимать поставки российского газа для нужд Польши, через газопровод «Ямал-Европа». «Этот газ не соответствует нормам качества, установленным Инструкцией по эксплуатации и техническому обслуживанию системы передачи», — заявили в компании.

И хоть российская сторона подтвердила факт наличия проблемы, но многие эксперты уверены, что данное решение было продиктовано, все же в первую очередь, политическими интересами Варшавы.

А дело, судя по всему, в том, что в преддверии Саммита G20, президент США Дональд Трамп намерен посетить Польшу, в рамках приглашения польского коллеги Анджея Дуды. Визит, как говорится в сообщении на официальном сайте Белого дома, подтвердит твердую приверженность Америки к одному из ее ближайших европейских союзников.

Судя по всему, Варшаве не дают покоя лавры официального Киева, провозгласившего себя эдаким редутом, отделяющим «цивилизованный мир» от «агрессивной России». А учитывая напряженность в отношениях между Украиной и Польшей, в ближайшие месяцы следует ожидать конкурентной борьбы между государствами-соседями за право называть себя «европейским аванпостом борьбы».
Все это могло бы показаться забавным, если бы не тот факт, что для республик Донбасса, сие не означает ровным счетом ничего хорошего. Тут нужно оговориться, что мнение об умиротворении Трампом господина Порошенко, в ходе их недавней встречи, остается лишь мнением аналитиков. В то же время, официальный Киев продолжает концентрировать военные силы у границ ДНР и ЛНР, а количество обстрелов с украинской стороны, увеличивается день ото дня.

Если речь идет о торговле антироссийскими настроениями, то Украина может предложить США куда больше, чем Польша. Речь, в первую очередь, может идти о новом обострении вдоль линии соприкосновения или организации новой кровавой провокации. В любом случае, будущий месяц выдастся непростым и крайне напряженным для всех, кто так или иначе вовлечен в донбасский конфликт.

Степан Никонов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!