Двадцать минут нервного позора, фото на память и сиротливый брифинг у забора Белого дома, — таков промежуточный итог долгожданной и широко разрекламированной встречи президента Украины Петра Порошенко с его американским коллегой Дональдом Трампом. А ведь еще сравнительно недавно, большие люди из Вашингтона аплодировали господину Порошенко стоя.

Визит Петра Порошенко в Вашингтон, выдаваемый ныне Банковой за мощный внешнеполитический прорыв, ожидаемо не задался. Впрочем, иного, учитывая информационный фон, ждать было попросту глупо. Едва ли не с момента анонса «большой встречи», американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом доме, стали писать о том, что Трамп не горит желанием лицезреть украинского коллегу, а потому всячески увиливает от встречи. Да и в Администрации президента Украины, по части формата поездки, наблюдалась форменная чехарда. То «полноценный визит», а то и «короткая встреча».

Получилось же, в итоге, так, как получилось — ни радушного приема у стен Белого дома, ни разговора тет-а-тет, ни совместной пресс-конференции лидеров государств по итогам переговоров. Даже государственный флаг Украины, за спиной у президента, сотрудники президентской администрации установить поленились. Впрочем, как говорят в определенных социальных группах, — «как заплачено, так и зафигачено». Злые языки утверждают, что сама встреча — плод многодневных трудов западного «проукраинского» лобби, стоивший Украине более миллиона американских долларов.

Об этом, в частности, в своем блоге пишет известный журналист Максим Равреба. Напомним, что в прошлый раз, когда мир увидел фото главы Украинского МИД Павла Климкина в компании Трампа, похожие слухи пришли не откуда-нибудь, а прямиком из Верховной Рады Украины. Надо полагать, что за вдвое большую сумму, встреча могла бы продлиться и сорок минут.

Кстати, судя по двухминутному видеоролику, опубликованному на официальном сайте Белого дома, Петр Алексеевич вел себя как поселковый голова на ковре у районного начальства. Льстиво улыбался, нахваливая Дональда Трампа, растерянно глазел по сторонам и нервно отстукивал ладонью о кулак одному ему известный ритм.

Оба президента даже не пытались скрывать, что общаются в формате «сюзерен-вассал». Это большая честь — быть здесь вместе с президентом Украины Порошенко, страны, в судьбе которой мы были глубоко вовлечены. У нас прошли очень плодотворные обсуждения, и они еще будут продолжаться весь день. Мы достигли большого прогресса, и это большая честь — встретиться с вами, господин президент. Спасибо», — заметил Трамп.

В ответ на это, Порошенко заметил, что благодаря вмешательству США, Украина стала «историей успеха», а потому он весьма рад такой поддержке на пути к «успеху», и восхищается лидерством Трампа. Проще говоря, один заметил, что все, что происходит с Украиной в последние три года — результат американского вмешательства. А второй, не будь дураком, демонстративно этому порадовался, и попросил не останавливаться. Так выглядит колониальная политика сверхдержав в формате 21-го века.

Кстати, обычная риторика господина Порошенко, по случаю прибытия в Вашингтон, явно претерпела трансформацию. Украина больше не отражает «российскую агрессию», а обтекаемо «борется за свободу и демократию». Ни тебе жалоб на «злого тирана» Путина, ни обычной милитарной риторики, ни даже упоминаний о «российско-террористических войсках», финансируемых из Кремля.

По итогам встречи, если верить словам украинского президента, выяснилось, что Минские соглашения еще в силе. В свете того, что в недрах СНБО Украины зреет пресловутый законопроект, призванный изменить облик так называемой «АТО», не очень понятно, что же произошло. Либо в Вашингтоне украинские инициативы не нашли отклика, либо же они настолько «сырые», что везти законопроект на согласование, Порошенко не решился. Тут, как говорится, поживем — увидим.

Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений, причем пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ миссии ОБСЕ к территориям, включительно с границей, и мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны», — заявил Порошенко в ходе брифинга.

Более того, он подчеркнул, что не видит особой необходимости в смене переговорного формата по мирному урегулированию гражданского конфликта на Донбассе. "Я не вижу в этом никакой необходимости. США является нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму, и сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность США в поддержке нашего государства», — резюмировал украинский президент".

И, как обычно, речи его породили больше вопросов, чем дали ответов. Во-первых, не ясно, каким боком США относится к Минским соглашениям? Во-вторых, еще недавно президент и его окружение усиленно намекали на то, что Минские соглашения не работают. С чего бы их мнение так быстро изменилось? Наконец, в-третьих, к чему эти бесконечные отсылки к Будапештскому меморандуму, если в нем закреплен нейтральный и внеблоковый статус Украины, которым «революционные» власти пренебрегли с самого начала?

К слову, помимо протокольных разговорах о борьбе с коррупцией и «антироссийских» санкциях, президенту, по итогам вашингтонской поездки, удалось поднять и пару интересных тем. Так, к примеру, он заявил, о том, что такой нужный для украинской промышленности уголь, возможно, государство будет закупать не где-нибудь, а сразу в Пенсильвании.

Мы продолжили и с вице-президентом Пенсом, и с президентом Трампом наше сотрудничество в области ядерной энергетики, сотрудничество в нефтегазовой сфере, закупке американского угля из Пенсильвании, наше сотрудничество по возобновляемым источникам энергетики и поддержку Соединенными Штатами Америки реформ во всех секторах, в том числе в энергетическом», — рассказал Порошенко.

Пока не ясно, идет ли речь о новой афере «Пенсильвания плюс», однако многие эксперты уже заявили, что такое предприятие, учитывая расходы на доставку, попросту нерентабельно. Неужели речь пойдет об откатах в духе «Роттердам плюс»? И если уж речь зашла о столь любимых украинскими чиновниками откатах, то нельзя не упомянуть об информации, обнародованной российскими СМИ со ссылкой на источники в Администрации президента Украины.

Если вкратце, то команда Порошенко разработала план, нацеленный на то, чтобы пробудить в Дональде Трампе предпринимательские инстинкты, или, говоря проще, «заинтересовать материально». Вы нам, дескать, помогаете давить на Москву, а мы, после войны, дадим вам подряд на восстановление Донбасса. Суть наших предложений заключается в том, что 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса достанется американским фирмам. Но для этого, естественно, надо, чтобы Донбасс вернулся под контроль Украины. А это не произойдет без активного вовлечения в процесс Вашингтона и без дополнительного давления на Москву со стороны администрации Трампа», — цитируют СМИ заявление анонимного источника.

С самим Трампом, правда, обсудить эту занятную инициативу, в виду неудобного формата встречи, не вышло, но до вице-президента Майкла Пенса, госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттисона, предложение донести удалось. Интересно, что в 2016-м и начале 2017-го года, украинские эксперты и официальные лица расписывались в отсутствии у официального Киева финансовых возможностей для восстановления Донбасса. И если уж речь заходила о «победе», то, как правило, восстанавливать разрушенную инфраструктуру планировали либо за счет иностранных доноров\инвесторов, либо за российские деньги, уплаченные в виде компенсации.

А уж тот факт, что Петр Порошенко клянчит финансовую помощь всюду, где его принимают, давно стал притчей во языцех. Выходит, что украинский президент предлагает США надавить на Москву и, таким образом, принудить непризнанные республики Донбасса к капитуляции. Затем, американские строительные компании займутся восстановлением. Вероятно — за счет собственных кредитов. В итоге, американские деньги останутся на американской же земле, строительные компании заработают, власти получат еще одну колонию, увязшую в долгах по самые уши. Что же с этого, помимо долгов, получит Украина?

Фактически, господин Порошенко, будучи заурядным спекулянтом, пытается торговать государственным суверенитетом вверенной ему страны. Пусть, дескать, будет колония. Лишь бы у власти остаться. Правда, судя по всему, идеологическим и экономическим доминионом США, дело не ограничится. К примеру, ближайший «революционный» соратник Порошенко и спикер украинского парламента Андрей Парубий заявил недавно, что на Донбассе должны быть размещены военные базы НАТО. Когда в освобожденных Донецке и Луганске будут стоять украинские базы НАТО — это будет настоящей гарантией безопасности для украинских граждан», — написал Парубий в своем блоге.

В очередной раз, официальный Киев, в надежде на защиту со стороны США, провоцирует Российскую Федерацию. И все бы хорошо, но США — за океаном, а Россия — прямо у границ. И едва Москва допустит размещение баз НАТО по соседству с Ростовской областью. В целом же, попытки «заинтересовать финансово» свидетельствуют о том, что Украина максимально истощена войной и, в целом, пытается ее завершить. Но, разумеется, на своих условиях — с гарантиями безопасности для нынешней власти. Чем за это придется расплачиваться, для них, в сущности, не важно.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!