Во времена так называемой Холодной войны было множество секретных агентов, которые практически постоянно находились под угрозой быть схваченными. Однако они нашли множество способов «обмануть противника».

В то время сотни американских шпионов были пойманы в СССР по откровенно глупейшей причине. Однако об этом чуть позже. Для начала обратимся к, собственно, самим причинам.

В первую очередь американцы шпионили для того, чтобы получать информацию о намерениях СССР, а также для распространения ложных сведений о том, что делает сторона, пославшая шпиона. Это была чрезвычайно опасная работа, но многие всё равно работали, осознавая что едва ли у них есть шанс на спасение в случае, если их схватят. Расстрел или тюрьма в то время были самыми распространенными видами наказания для тех несчастных, что однажды допустили ошибки, ставшие причиной их раскрытия.

Основным шпионским «инструментом» были поддельные паспорта. Во время самого процесса подделки внимание было необходимо уделять любым, даже самым мельчайшим деталям. Однако тем не менее американцы кое-что упустили. Эта самая «деталь» просто показалась им ну совсем уж несущественной.

Так о чём же идёт речь? Данной «деталью» оказались обыкновенные скрепки. Американцы не знали, что те скрепки, которые использовались в паспортах СССР, очень быстро начинали ржаветь. Америка же во время создания поддельных документов для своих шпионов использовала скрепки из нержавеющей стали. Очевидно, такие скрепки просто не могли заржаветь. Именно это стало своеобразным знаком для чиновников Советского Союза, который в дальнейшем позволил рассекретить хитрых американцев.

На самом деле, время идёт, а политика США совершенно не меняется. Везде и всюду, где американцы некогда основательно так»приложились», рождается хаос. Сейчас, конечно, современные технологии в России не позволят такого наглого шпионажа, как в СССР, однако это не означает, что Штаты не делают подобных вещей в других странах. Достаточно вспомнить хотя бы расследование Эдварда Сноудена. Напомним, именно он сумел уличить американские спецслужбы в том, что они наблюдают и прослушивают чуть ли не каждого пятого человека на Земле, за что, в итоге был объявлен «политическим преступником».

Источник: politpuzzle.ru

Автор: Илья Александров

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!