22 июня — трагический день, и это день поражения нашей страны, которым характеризовался первый период Великой отечественной. Что греха таить, в провалах первых недель войны напрямую виновато советское руководство (равно как и достигнутые потом победы — и его заслуга). Однако стоит отметить и тех лидеров, кто встретил 22 июня во всеоружии, показав себя на высоте — это, безусловно, Лаврентий Берия и Николай Вознесенский.

Известно, что погранвойска, находящие в подчинении бериевскому НКВД, оказали гораздо более ожесточенное, а главное — организованное сопротивление вермахту, чем регулярные части. Границу немцы прорывали с гораздо большими усилиями, чем двигались после, выйдя на оперативный простор.

Заслуга Берии — это и мгновенное организованная армия «партизан с Лубянки» (стыдиться тут нечему, эти люди — герои), с первых дней войны организовавших сопротивление в тылу врага, и отлично работавший СМЕРШ. Части НКВД до 1943 года имели репутацию самых надежных частей, пока уровень армии не подтянулся до бериевского уровня.

Второй герой 22 июня — выдающийся советский экономист Николай Вознесенский, сумевший организовать эвакуацию промышленных мощностей. «Великое переселение заводов» — это по сути невиданная в мировой истории операция.

О забытых заслугам Вознесенском я уже писал, могу лишь порекомендовать свою публикацию на эту тему: «Грамотно организованное отступление — это такое же искусство, как и наступление. Есть большая разница между отступлением и бегством: бегство — это хаос, а отступление — это порядок. При отступлении важно сохранить ресурсы и боевой дух, не допустить паники. Задачу отступления в первые недели войны провалило наше военное руководство, которое учили исключительно наступательным операциями («…и на вражьей земле мы врага разгромим»), зато не подкачало экономическое руководство — благодаря талантам Николая Алексеевича индустриальные мощности Запада СССР удалось сохранить: гитлеровцы заходили в города, заводские цеха которых были пусты. В дальнейшем вывезенное оборудование стало кузницей Победы.»

Как в сталинском, так и гитлеровском окружении были как фанатики-трудоголики, так и люди недостаточно высоких управленческих качеств. Сталинские кадры, в целом, были лучше — невозможно представить рядом с Берией и Вознесенским сибаритов наподобие Геринга, не прекращавшего кутеж до самых последних месяцев войны. Кадры в итоге решили всё. Ну или многое.

Андрей Песоцкий

Источник: pesotskiy.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!