На украинских таможнях вокруг Крыма окопались агенты СБУ, имеющие задачей вербовку граждан России на диверсионную деятельность

СБУ "нагнуло" Херсонскую таможню Государственной фискальной службы Украины с требованием сделать документы прикрытия нескольким своим агентам. Такой информацией поделился с Царьградом один из источников, знакомый с ситуацией.

Киевский абвер забрасывает агентов на таможню

Теперь, рассказал он, под видом таможенников в составе дежурных смен на пунктах пропуска Каланчак, Чаплынка и Чонгар действует группа представителей 5-го управления СБУ. Среди них киевские контрразведчики — капитан Колечко Сергей Викторович, персональный номер Б-014476, лейтенант Озёрный Иван Николаевич, номер Б-021852, лейтенант Павлик Владислав Викторович, Б-021853, лейтенант Пархоменко Алексей Станиславович, Б-021856.

Агенты залегендированы под маской таможенников даже от пограничников — наверное, чтобы те не совали нос в их дела. Это и понятно: их задача — вербовать людей из Крыма, которые следуют на Украину. Основная работа — искать и находить недовольных, а при удачной вербовке предлагать им контракт в 8-м полку ССО. Том самом, боевики которого проводили диверсии и теракты на Донбассе. В частности, совершали нападения и подрывы, похищения людей, покушения на должностных лиц — например, против командиров донецкого ополчения Гиви и Моторолы в ДНР, против начальника управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. А курирует 8-й полк тоже 5-е управление СБУ.

"Вот такие, получается, маленькие лейтенанты — а уже к Крыму принюхиваются", — отметил саркастически источник Царьграда. Для чего нужно вербовать недовольных гражданских — это, по его словам, понятно каждому, кто внимательно следит за телодвижениями СБУ.

Завербованное мясо

На данный момент, рассказал источник, несколько диверсантов — среди них, например, Сергей Иванчук, убивший Анащенко, и его коллега Иван Деев — задержаны. Но после того как кадровых задержали, и они дали очень важные и полные показания, украинские спецслужбы поменяли тактику. В дальнейшем на новые убийства и теракты они начали подряжать завербованных ими на контракт местных жителей. Как пример можно назвать Василия Сапронова и Ивана Зотова в Луганске.

Зотов и Сапронов — это два диверсанта как раз из числа местных завербованных. Они — граждане Украины, жили в ЛНР. После того как группу Иванчука взяли, их пригласили на ту сторону и там завербовали. Приняли по контракту в 8-й полк и обучили там диверсионной деятельности.

Обучили, видимо, недостаточно тщательно. Оба были задержаны весной этого года. При допросе они показали, что перед ними была поставлена задача выкрасть офицера Народной милиции ЛНР. "Из Украины нам поступила задача — выкрасть военнослужащего Народной милиции с позывным "Багги", — рассказывал тогда Зотов. — Его хотели выдать за российского офицера. За это нам обещали пять тысяч долларов".

Это задание было провалено: Багги, то есть Армена Багиряна, выкрасть не получилось, и его просто застрелили. Но после провала СБУ постаралось подчистить хвосты, а поскольку жалость к завербованным агентам там никто не испытывал, начальник отдела 8-го полка майор Павел Балов дал Зотову задание убить руководителя группы Василия Сапронова. Чего, впрочем, тот тоже не сумел сделать.

"Да, эту группу тоже курировало 5 управление СБУ, — подтвердил источник Царьграда. — Оно же давало заказ на убийства. А лично курировал вербовку этих людей некто Балов. И он же дал приказ на устранение Хауса — Сапронова, старшего группы, когда они провалили задание".

Теперь подобный же сценарий СБУ, судя по всему, пытаются откатать в Крыму, чтобы, видно, не разбрасываться кадровыми офицерами, высказал мнение источник. Ищут недовольных, в том числе и среди крымских татар, пытаются вербовать.

Ещё одна задача, которая поставлена залегендированным в предполье Крыма агентам СБУ, — активная контрразведывательная деятельность: изучение материалов по прилегающим к Крыму городам, в том числе и Геническу — составление списков неблагонадёжных элементов, выявление противников хунты, провокации против сочувствующих Новороссии и тому подобное.

"В общем, полный карт-бланш на всё, — заявил источник. — Потому эти ребята практикуют ещё и похищение людей — чиновников, журналистов, коммерсантов. Последних — выполняя коммерческие заказы. Курируют поставки наркотиков, крышуют наркотрафик и вообще местную преступность".

Вот такие люди окопались на Чонгаре.

Примета лета — оживление украинского абвера

"Снова лето — снова усиление потока отдыхающих — и снова активизация украинских спецслужб на Крымском направлении. С точки зрения профессиональной, вполне нормальное явление, так как в пассажиропотоке можно спрятать всё, что угодно, — пояснил Царьграду подоплёку таких действий СБУ известный политический обозреватель, внимательно наблюдающий за деятельностью украинских спецслужб, Юрий Першиков. — Крым, так же как и Донбасс, направление, приоритетное для Украины. Тем более, что здесь у киевских спецслужб развязаны руки: ведь Запад оправдывает любые действия Украины, оправдывая их тем, что речь идёт о её территории. И если сегодня не происходят теракты — это заслуга в первую очередь российских спецслужб".

Иное дело, что в этой ситуации возникает конфликт между силовиками и политическим руководством, отметил аналитик. Политики хотят больше отдыхающих, чтобы отчитаться о том, что Крым снова привлекателен, даже со своими заоблачными ценами. Зато военные в этих условиях, конечно, работают с огромным напряжением сил — и потому не очень рады гостям. Мягко говоря.

В общем, ничего нового, заявил Першиков. Все, подчеркнул он, понимают, что Крым под прицелом. Но именно летом необходима полная консолидация общества. Надо смотреть в оба, вовремя сообщать о попытках вербовки. Ну а также — приглядываться к подозрительным гостям с Украины.

"Что касается этих молодых офицеров — то явно их сдали свои же, — предположил он в ответ на вопрос Царьграда о достоверности деталей сообщённой порталу информации. — Настолько детальные данные, чтобы знать даже личные их номера — такая информация известна только их руководству. Не думаю, что подобные тонкости известны таможенникам: вряд ли СБУшники выкладывали им свои личные номера в их офисе".

Александр Цыганов

Источник: «Царьград»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!