Президент Украины Петр Порошенко, находившийся с визитом в США, заявил, что встреча с Дональдом Трампом была полноценной и детальной. При этом украинский лидер не пробыл в Овальном кабинете и получаса. Его, так сказать, впустили окинуть взглядом комнату американского президента, ну и, наверное, выпить чашечку чая с дороги.

Между тем, ранее Порошенко анонсировал встречу с американским коллегой, как мероприятие мирового масштаба. Мол, вот-вот он будет подходить к Белому дому, и его с распростертыми объятьями встретит у Западного крыла Дональд Трамп. Нет, этого так и не произошло. Дональд Трамп не оказал такой почести украинцу. И более того, «забежав на чашечку чая», Петр Порошенко пробыл в Овальном кабинете меньше получаса.

Краткость встречи подтвердил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. Отметив, что по расписанию Белого дома, прием должен был состояться в 11:00 (18:00 МСК), а уже в 11:21 (18:21 МСК) в Twitter официального представителя резиденции Шона Спайсера появилась запись о её окончании. И сказать о том, что Петр Порошенко лукавит, говоря о полноценной и детальной встрече — ничего не сказать. Его слова о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, независимости — это фантазии. Попытка показать Украине, что его чтут в Вашингтоне, а, например, Россию там не хотят видеть. Ведь Порошенко непросто так бахвалился, что его «встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина».

Президенту Украины, прежде всего, нужно было показать собственным гражданам, что он круче Владимира Путина и\или других российских дипломатов. Однако если проводить параллель между встречами российской и украинской делегациями с представителями США, очевидно, что Белый дом пригласил лидера Украины, чтобы лишний раз не вызвать возмущение со стороны врагов Трампа, которые следят за каждым его шагом и хотят «вышвырнуть» миллиардера с Овального кабинета.

Вызвали, чтобы не нагнетать обстановку. Для сравнения стоит вспомнить последнюю встречу Дональда Трампа с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Она продолжалась чуть менее часа и проходила за закрытыми дверьми. Никаких лишних ушей! В Овальный кабинет тогда зашли только Трамп, Лавров, Кисляк и российские фотографы. Чувствуете разницу?! Полным позором визит Петра Порошенко окрестили даже в прозападной The Guardian, где в последнее время нечасто увидишь статьи подобного рода. Газета отметила, что формат встречи позволил проводить её не так, как проходит большинство встреч американского лидера с иностранными коллегами — обойтись без традиционных заявлений о двусторонних отношениях.

Что тут еще говорить, если Порошенко пришлось одному отвечать на вопросы журналистов и делать это за территорией Белого дома. В целом встреча украинского и американского лидеров не удалась и её вполне можно назвать пустой. Об Украину в очередной раз вытерли ноги, а её «вождь» несмотря ни на что, продолжил восхвалять США. И это очередное доказательство того, что Порошенко не интересует Украина. Его интересует работа на Запад, за которую он получает немалый доход.

Антон Орловский

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!