Когда будет понятно, какую экономическую политику будет проводить правительство, тогда и будет ясно, как будет расти ВВП и наполняться бюджет.

«Основные направления бюджетной политики на 2018—2020 годы». Такой документ внесло правительство на днях на рассмотрение Верховной Рады. Казалось бы, наконец-то внедряется элемент среднесрочного планирования в государственную политику. Однако обстоятельства, при которых всё происходит, заставляют усомниться, что именно это — истинная цель авторов бюджетной резолюции.

Прошёл апрель, май, заканчивается июнь, а правительство так и не отчиталось в проделанной работе, не представило и программу действий на следующий год. Парламенту также нынче не до оценки бюджетных новаций Кабмина. Осталось всего несколько пленарных недель, а Верховная Рада ещё даже не приступила к реальному обсуждению реформ.

Документ призван дать новый повод для безудержного пиара правительства перед населением. Шутка ли, к концу нынешнего года рост средней зарплаты обещают аж на 37% (7 тыс. 104 грн) при росте ВВП всего на 1,8%. Выполнить такие обещания можно исключительно за счёт инфляционных механизмов. Это откровенный популизм, попытка выдать желаемое за действительное, в чём активно участвуют и депутаты Верховной Рады, ведь цифры в расчётах взяты с потолка. А народным избранникам нужно опираться именно на них при обсуждении и внедрении так называемых «реформ».

Это же касается и показателей роста ВВП (1,8%), и снижения дефицита бюджета (сейчас 3,1% от ВВП), и облегчения тягот внешнего долга (сейчас 113 млрд долл), и всего остального: от выделения средств на воплощение медицинской реформы до объёмов финансирования дорожного строительства.

Более того, «Основные направления бюджетной политики на 2018—2020 годы» — это смысловая фальсификация, начиная с первого предложения документа. Ведь там ссылаются на коалиционное соглашение, которое нынешнее большинство в лице НФ и БПП не заключало и публично не представляло.

Для серьёзного восприятия и анализа бюджетной резолюции нужно, чтобы правительство для начала отчиталось, получило вотум доверия, а после представило программу своей деятельности. Когда будет понятно, какую экономическую политику будет проводить правительство, тогда и будет ясно, как будет расти ВВП и наполняться бюджет. А без этого бюджетная резолюция — Филькина грамота.

При таком уровне доверия к парламенту и правительству говорить о среднесрочном планировании просто не серьёзно. В цивилизованных странах при настолько низком уровне доверия общества к основным властным институтам принято обсуждать вопросы самой ближайшей перспективы. А именно — сроки проведения досрочных выборов и перспективы назначения нового правительства.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!