В минувшие выходные военнослужащие из Польши, Литвы, США и ряда других стран-членов НАТО были задействованы в мероприятиях оперативно-тактической подготовки по защите Сувалкского коридора на польско-литовской границе. В двухдневной операции принимали участие 1500 военнослужащих, поддерживаемых американскими и британскими ВВС.

Отработка сценария оборонительных действий осуществлялась в рамках международных учений альянса «Iron Wolf» (Железный волк), которые являются частью крупномасштабных маневров «Saber Strike» (Удар саблей). Необходимо сказать, во время тренировки военные силы союзников, впервые открыто имитировали защиту стран Балтийского региона от т.н. «российской агрессии». По замыслу учений Вооруженные силы России пытались захватить 104-километровый участок границы, тем самым отрезав Эстонию, Латвию и Литву от остальной части Европы.

Отметим, польское и литовское руководство заранее принесло извинения гражданам, проживающих на территории, которую в субботу и воскресенье защищали солдаты альянса. Как утверждают местные СМИ, серьезных неудобств населению доставлено не было. Житель одного из поселков в Лаздийском районе Даниэль Саукявичюс в интервью изданию «Lietuvos rytas» сообщил, что звуки доносившихся выстрелов и взрывов не смутили его, однако «испугали пасшихся неподалеку овец». Также интервьюируемый литовец подчеркнул, что наращивание альянсом присутствия на Балтике негативно сказывается на безопасности его страны. «Я не очень хотел бы войны. От этой Литвы ничего не останется» — заявил Саукявичюс.

Иными словами, местные жители слабо верят в продвигаемую литовским руководством идею о российской угрозе и куда более обеспокоены российской защитой в виде ответа на очередную провокацию НАТО. Нужно добавить, оборона Сувалкского коридора стала не единственным примером, доказывающим отсутствие в сознании литовцев мысли о возможной агрессии со стороны Москвы. Двумя месяцами ранее в Литве проходили учения МВД по борьбе с гипотетическими диверсантами, о проведении которых заранее было известно только руководителям силовых ведомств.

Примечательно, по итогам маневров в центр экстренной помощи не поступило ни одного звонка о «вторжении». При этом диверсионное спецподразделение продвинулось на несколько километров от государственной границы, заняло важный объект и пункт хранения оружия. Очевидно, деятельность «зеленых человечков» жители восприняли как обычное учение, о котором их забыли проинформировать.

Как бы то ни было, в коллективном прибалтийском сознании начинает срабатывать механизм коллективной защиты психики: рядовые граждане настолько привыкли к натовскому присутствию, что отказываются проявлять элементарные меры бдительности.

Владимир Сергеев

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!