С самых первых дней войны Русская Церковь включилась в дело обороны земного Отечества. И ее помощь была не только молитвенной

22 июня 1941 года. Один из самых страшных дней русской истории. И вместе с тем — православный праздник — Собор всех святых, в Земле Российской просиявших. Об этом не задумывались ни советские вожди, ни гитлеровцы, надеявшиеся в считанные месяцы поработить нашу страну. Но верующие люди были уверены: по молитвам всех русских святых, Господь нам дарует победу! И именно эти слова в тот день прозвучали из уст Первоиерарха Русской Церкви — Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), обратившегося к народу задолго до Иосифа Сталина.

Из обращения митрополита Сергия (СТРАГОРОДСКОГО), 22 июня 1941 года:

"Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой. <...> Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. <...> Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу…"

С самых первых дней войны Русская Церковь включилась в дело обороны земного Отечества. И ее помощь была не только молитвенной: многие видные церковные деятели, включая будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова), сражались на фронтах Великой Отечественной. А по всем приходам был объявлен сбор средств для нужд Красной армии: так, именно на церковные средства были приобретены знаменитые танковая колонна "Дмитрий Донской" и эскадрилья "Александр Невский".

Широко известна и внецерковная деятельность некоторых православных иерархов. Так, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) с октября 1941 года стал главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Владыка делал по 3-4 операции в день, спас тысячи жизней. Впоследствии святитель Лука был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а за научные труды по гнойной хирургии и операциям огнестрельных ранений удостоился Сталинской премии.

И, конечно, во всех православных храмах в годы Великой Отечественной войны постоянно совершались молитвы о победе нашего воинства.

Митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплёв). Ветеран Великой Отечественной войны. СССР. 29 января 1988 г. Фото: Сенцов Александр/Фотохроника ТАСС

И уже в год коренного перелома в войне, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года, Сталин принял в Кремле необычных гостей, вот уже четверть века не посещавших это место: иерархов Русской Православной Церкви. В ту историческую ночь в ходе долгой беседы с главой советского правительства митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич) неожиданно для себя заручились сталинской поддержкой во многих вопросах: долгожданного избрания Патриарха, открытия духовных учебных заведений и даже освобождения многих архиереев и священников, находившихся в ссылках, тюрьмах и лагерях.

Как предположил в интервью телеканалу Царьград главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров:

"Думаю, главной причиной, которая заставила Сталина пойти навстречу Русской Православной Церкви, является то, что предстояло освобождать огромную территорию. А как быть с верующими на этой территории? Предстояло освобождение Восточной Европы от фашистов. Там как быть? Что, закрывать костелы? Хотя, опять же, мощь Красной армии, мощь НКВД была такова, что, в принципе, все могли задавить танками, всех посадить и на Украине, и в больше, и где угодно. И вот тут есть такое ощущение, что мы чего-то не знаем. И я не исключаю, что что-то могло быть и на чисто мистическом уровне. Не исключаю. Это могло быть, учитывая то, что Сталин получил духовное образование…"

Конечно, определенного ответа здесь быть не может, но для людей верующих совершенно очевидно одно. В годы Великой Отечественной войны именно Русская Православная Церковь помогла нашей стране снять тот революционный накал, от которого за предшествующую четверть века едва не сгорела русская цивилизация. И хотя советская власть осталась атеистической, она уже навсегда утратила то воинствующее богоборчество, которое в 20-30-х годах прошлого века привело к разрушению тысяч храмов и гибели десятков тысяч служителей Церкви.

И в итоге через кровь и страдания нескольких поколений в 1945 году мы обрели Победу не безликого Третьего Интернационала, но исторической России.

Михаил Тюренков

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!