10 июня на Европейской площади в Киеве прошёл концерт, посвящённый старту безвизового режима Украины со странами Европейского союза. Гуляли с размахом, но, как всегда, не обошлось без двусмысленных ситуаций.

Оказалось, как писали столичные СМИ, что власть не стесняется использовать админресурс и «пригнала» на концерт с участием Петра Порошенко работников образования и студентов. А президент, в свою очередь, цитировал Лермонтова, прощался с «немытой Россией» и говорил о том, что безвиз означает «окончательный разрыв с Российской империей».

Вышел небольшой конфуз — украинский президент цитировал русского поэта на русском языке! К слову, как раз во время прочтения этого стихотворения сотни тысяч киевлян остались без горячей воды — по состоянию на 1 июня долг столицы за тепло составил почти 4,8 млрд. грн. Поэтому критиковать кого-то за «немытость» явно было неуместно, учитывая, что и тема львовского мусора уже приобрела общенациональное значение.

Привлекло внимание и заявление Порошенко о том, что: «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу».

Символично, что это заявление совпало с публикацией Государственной службой статистики последних данных о задолженности по заработной плате. Как оказалось, по состоянию на май текущего года задолженность составила 2 млрд. 185 млн. грн. Это — максимум за последние годы.

Если посмотреть динамику увеличения задолженности по зарплате в этом году, то получается следующая картина: январь — 1 млрд. 791 млн. грн.; февраль — 1 млрд. 907 млн. грн.; март — 1 млрд. 995 млн. грн.; апрель — 2 млрд. 69 млн. грн.; май — 2 млрд. 185 млн. грн.

С начала года задолженность по заработной плате неуклонно увеличивалась. Однако ни от премьера, ни от президента не было слышно озабоченности по этому поводу. Всё это время власть распространяла фейки о реформах, боролась с оппозицией, вводила различные квоты, занималась декоммунизацией. При этом в стране продолжался обвал экономики и усиливались процессы саморазрушения.

При помощи агрессивной информационной кампании по поводу получения «безвиза» власть стремится отвлечь внимание общества от серьезных социально-экономических проблем. Кто-то амбициозно обещал показать, как надо управлять государством. Сейчас пришло время предъявить результаты обещанного. Например, в Одесской области в январе задолженность по выплате заработной платы составила 47,9 млн. грн., а в мае — 49,5 млн. грн.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!