Военные Ирана с борта ракетного катера ВМС направили лазерный луч на вертолет Корпуса морской пехоты (КМП) США CH-53, когда три корабля американских ВМС сопровождали грузовое судно из Персидского залива через Ормузский пролив.

Официальный представитель министерства обороны США Уильям Урбан, выступил с заявлением, что 13 июня было зафиксировано взаимодействие корабля иранских ВМС и трех кораблей ВМС и вертолета КМП США, которые проходили через Ормузский пролив в международных водах.

По версии Урбана, "иранский катер осветил прожектором один из американских кораблей, когда сравнялся с ними". После этого катер "направил на CH-53 лазерный луч". В итоге вертолет автоматически использовал "тепловую ловушку".

Урбан добавил, что иранский катер "направил прожектор на второй корабль ВМС США, внимательно рассмотрев весь корпус от носа до кормы, прежде чем отойти". При этом дистанция между катером и кораблями составляла 800 ярдов (731,5 м). "Центральное командование ВМС США оценивает эти действия как небезопасные и непрофессиональные", — заключил Урбан.

По его словам, освещение вертолетов лазерами в ночное время опасно, поскольку может помешать пилотам, работающим в очках ночного видения, и дезориентировать их. Это не первый случай "взаимодействия" иранских военных и американских моряков. Ранее сообщалось, что несколько судов Корпуса стражей исламской революции прошли близко от корабля С США в Ормузском проливе.

Как передает Reuters со ссылкой на американского чиновника, иранские судна прошли в 548 метрах от американского корабля измерительного комплекса «Непобедимый» (Invincible), а затем остановились. По словам источника, корабль сопровождали три корабля Королевского военно-морского флота Великобритании, и они были вынуждены сменить курс.

Тогда военные США попытались связаться с иранскими судами по радио, но никакого ответа не последовало. Аналогичная ситуация возникла 26 ноября, когда патрульный катер Ирана в Ормузском проливе навел оружие на вертолет США. Было зафиксировано, что легкий патрульный катер Корпуса стражей исламской революции (КСИР) нацелил бортовое оружие на американский военный вертолет. При этом вертолет MH-60 пролетал над международными водами на расстоянии примерно половины морской мили (0,8 км) от двух иранских катеров, когда оружие одного из них было нацелено на MH-60.

"Согласно нашим стандартам, такой поступок провокационен и может быть расценен в качестве эскалации", — заявил представитель оборонного ведомства США на условиях анонимности. В ответ военные эксперты резонно спросили — что должны делать катера, если в их сторону летит боевой вертолет иностранного государства с оружием на подвеске.

Напомним, в августе 2016 года военные Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. По данным Reuters, иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения. Два катера сблизились с эсминцем на дистанцию, не превышающую 300 м.

Как результат — американский эсминец выпустил в сторону иранских катеров 10 сигнальных ракет и «множество раз» был вынужден менять свой курс. Позже после предупреждений иранские военные катера сбавили скорость и отошли от Nitze. Примерно в то же время иранские военные провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе именно в момент прохода американского авианосца "Гарри Трумэн". А пару лет назад весь мир облетели фотографии задержания в Персидском заливе двух военных катеров ВМС США.

В процессе задержания иранские моряки поставили на колени американских морпехов. Фото и видео стоящих на коленях "воинов супердержавы" были максимально растиражированы иранскими СМИ.

Источник: politonline.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!