Спустя неделю после дипломатического скандала между Катаром и Саудитами появились новые обстоятельства этого конфликта, которые принято называть «закулисными». Речь идет, в первую очередь, о накоплении серьезных экономических противоречий между Дохой и Эр-Риядом, из которых, в конце концов, и сформировалась борьба за лидерство между двумя крупнейшими производителями углеводородного сырья на Ближнем Востоке.

Как известно, официальным предлогом для разрыва дипломатических отношений послужило сообщение на сайте государственного информационного агентства Катара о том, что эмир Тамим аль-Тани провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, в котором поддержал ту роль, которую выполняет Тегеран в регионе.

Несмотря на то, что это сообщение было удалено, а затем мотивировано хакерским взломом, в Персидском заливе эту новость заметили и не преминули ею воспользоваться, чтобы дистанцировать Катар. Официально по причине лояльности к Ирану, что имеет место быть в связи с созданием «ближневосточного НАТО» в Персидском заливе.

Однако главная причина заключается в том, что проект «Исламского государства»* в Сирии и Ираке подходит к концу. Замена ИГ на новые альянсы на Ближнем Востоке обсуждалась, по данным Тьерри Мейсана, на недавнем собрании Бильдербергского клуба в США. Это решение настолько серьезно, что самопровозглашенный лидер ИГ Аль-Багдади направил ультиматумы на Даунинг-стрит и в Елисейский дворец, опасаясь за свою жизнь.

«Поскольку в ближайшее время будут выясняться совершенно новые факты, касающиеся того, как проект ИГ развивался, кому-то нужно зачистить эту тему. Сделать так, чтобы на Катар повесить всех собак, чтобы Катар был во всем виноват и был единственным виновником того, что произошло», — считает политолог Николай Севостьянов.

Об этом же косвенно свидетельствует то, что созданная Саудитами «Всемирная исламская лига» накануне исключила из своего совета египетского богослова, шейха Юсуфа Кардави. Это духовный лидер поддерживаемых Катаром «Братьев-мусульман»*. Теперь его труды срочно изымаются из библиотек и университетов Саудовской Аравии, в то время как «Фронт ан-Нусра» оказался исключен из террористического списка Госдепартамента США.

В прессе Саудовской Аравии уже полным ходом идет кампания по обвинению Катара в поддержке терроризма. В частности, газета «Аль Шурук» опубликовала засекреченные документы о выделении Дохой с 2010 по 2015 годы 64,2 млрд долларов для вооруженных формирований в Египте, Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Сомали и Пакистане. Катар также обвиняют в выплате террористам ИГ от 200 тыс. до миллиарда долларов в качестве выкупа за 26 членов королевской семьи и 50 военных.

Правда, по данным Севостьянова, выкуп был заплачен не игиловцам, как заявляется официально, а боевикам «Фронта ан-Нусра»*, что существенно меняет представление о природе тегеранских терактов. Не исключено, что Саудиты отомстили Катару, устроив теракты в Иране от имени ИГ, за то, что тот вступил в переговоры с их собственной креатурой «Аль-Каиды»* в Сирии, не обратившись к ним за посредничеством, и, таким образом, попытался перекупить боевиков на свою сторону.

Катар также ведет разоблачительную кампанию в СМИ, пытаясь расколоть Саудовский союз государств Персидского залива. В ход пущен компромат против ближайшего союзника Эр-Рияда — Объединенных Арабских Эмиратов. Якобы Эмираты поддерживали путч в Турции, препятствовали деятельности ХАМАС и «Братьев-мусульман» против Израиля, а также пытаются занять место Саудовской Аравии в ближневосточной политике США. Однако, несмотря на эти противоречия между союзниками, задача сдерживания Ирана по-прежнему будет надежно их объединять, особенно перед лицом наметившегося союза между Катаром, Турцией и Ираном. Саудиты и ранее пытались провоцировать Катар на конфликт с Тегераном, но Катар на это никогда не шел по причине совместной разработки газового месторождения в Персидском заливе. Экономические договоренности между Дохой и Тегераном позволят ослабить уровень терроризма в Сирии, поэтому в саудовской прессе поговаривают о подготовке госпереворота в Катаре.

Alena Bajowa

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!