Известный волонтер Юрий Касьянов заявил о провале реформы украинской армии, обвинив во всем нынешнее военно-политическое руководство. Об этом он рассказал на своей странице фейсбук (https://www.facebook.com/brtcomua).

«Чтобы противостоять агрессии, сохранить страну, восстановить справедливость и дать надежду нашим детям на светлое будущее в Украине, нужна объединяющая национальная идея. Нам нужен настоящий национализм, защищающий интересы нации, а не кучки воров, спекулирующих на национальных символах и украинской истории», — считает Касьянов.

Кроме того, волонтер заявил, что не верит в реформы ВСУ и НГУ при нынешнем военно-политическом руководстве.

«Я не вижу реальных шагов по созданию эффективной, боеспособной системы территориальной обороны и подготовки резерва. Смешно даже упоминать о военно-патриотическом воспитании, военном всеобуче — ничего этого нет», — написал в своем посте Юрий.

На самом деле «страна в благодушном настроении, за чашечкой утреннего кофе и под канонаду разгорающейся войны на востоке скатывается к военной катастрофе, дезинтеграции и потере государственности».

Касьянов также считает, что время уже упущено.

«Три года прошли даром. Восстановленная по советским лекалам армия может более-менее успешно воевать только с такими де совковыми формированиями коллаборационистов на Донбассе. Надежда на то, что в случае начала широкомасштабной войны сто тысяч атошников раскопают схроны, отправятся на восток, и покажут врагу кузькину мать — призрачна: даже если вернётся в строй каждый десятый, без должной организации, управления и снабжения это будет напрасное жертвоприношение», — заявил он.

На его взгляд, нам нужно в каждом областном центре иметь как минимум один полнокровный резервный батальон «лёгкой пехоты» со своим полигоном, стрельбищем, складами, транспортом, системой непрерывной подготовки резервистов, через которую можно пропустить всё сознательное взрослое население большого города. Нужны учебные резервные роты со своей учебной базой и обеспечивающей инфраструктурой в каждом районном центре. Нам нужны подготовленные резервисты в каждом селе.

Похожая система реализована в Швейцарии, создана в Литве, в Польше реализуется проект создания территориальной армии.

По мнению волонтера, такое масштабное переустройство общества, перевод его на военные рельсы не может проводиться без государственной поддержки. «Но наше ТСОУ — «товарищество содействия обороне Украины» — занимается только дерибаном собственности, доставшейся от бывшего СССР. Наши генералы, ответственные за создание территориальной обороны, разворовывают бюджеты… Наше руководство боится вооружить народ, и эти страхи небезосновательны…», — считает он,

Касьянов задается вопросом: «можем ли мы сами — всем миром, без особой надежды на чиновников и политиков, провернуть такой проект, и милитаризовать Украину, создать не только хорошо подготовленный войсковой резерв, но и заложить основы организованного (и вооружённого) свободного гражданского общества».

Страна три года находится в состоянии войны, но уровень ВСУ все там же — ниже плинтуса. Я полностью согласен с Косьяновы, реформа украинской армии провалена.

Озвученная им идея «лёгкой пехоты» замечательна и в действительности применима только в таких странах как Швейцария. Но только, увы и жаль, не для Украины. Наш менталитет и высокий уровень коррупции во всех эшелонах власти — вот главная преграда, для создания той армии, о которой так мечтает Юрий.

Александр Корытко

Источник: inshaua.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!