По амнистии на свободу вышел младший сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи, захваченный в плен вооруженной группировкой «Абу Бакр ас-Сиддик» в 2011 году. Покидать родину он не намерен, так как не может спокойно смотреть на тот ужас, что творится в прежде цветущей Ливии.

Ненависть к НАТО и США, пожалуй, усилилась в разы после тех испытаний, что выпали на его долю. Сейф аль-Ислам Каддафи намерен включиться в политику и сыграть свою роль в урегулировании гражданского конфликта в стране. Об этом поведал его адвокат Халид аз-Зайди. Целых шесть лет сына Каддафи продержали в заключении. В 2015 году суд в Триполи даже приговорил его к расстрелу, признав виновным в жестоком подавлении восстания.

Да, именно того восстания, когда повстанцы расправились с его отцом как с собакой. Антигуманное подавление восстания было признано МУС преступлением против человечности, но потом возникли сомнения в беспристрастности ливийской судебной системы. Правда, позже прокурор МУС Фату Бенсуда поведал миру о том, что сына Каддафи пытали и призвал власти Ливии наказать виновных. Сомнительно, правда, что этот призыв повлек за собой хоть какие-то последствия для палачей. Его даже не отпустили на суд в 2011 году, разрешив давать показания только по видеосвязи.

Ливия и сын Каддафи: чего ожидать в реальности? Почти все дети Муаммара Каддафи были убиты повстанцами: их мучили, пытали, а затем и казнили. Сейф аль-Ислам выжил, хотя и представляет собой угрозу для нынешней власти в Ливии. Образованный политик — доктор философии, бывший правой рукой отца и пользующийся поддержкой многих ливийцев. В 2003 году он проделал большую работу и в результате были возобновлены торговые связи между Лондоном и Триполи. Теперь все труды его семьи пошли насмарку: страна разрушена, политики делят власть, террористы, работорговцы и наркобароны чувствуют себя привольно, не опасаясь наказания. Тирана свергли, а что получили взамен? Хаос, нищету и западную оккупацию?

Многие сейчас гадают, какие сюрпризы преподнесет Западу и Ливии сын Каддафи. Он до сих пор убежден, что страны НАТО решили поживиться ресурсами Ливии и стали причиной трагической гибели его отца. При этом он не одиноке: двоюродный брат его отца — Ахмед Каддаф ад-Дам, политический руководитель «Фронта национальной борьбы в Ливии», в начале этого года потребовал от ООН, Совета Безопасности и стран НАТО принести извинения за участие в событиях 2011 года и нарушение принятых резолюций.

За прошедшие шесть лет ливийцы получили возможность ощутить на себе «жизнь после Каддафи» и сравнить с прежней. Да, новая власть проигрывает по всем параметрам: в экономике, в проведении социальной политики, в обеспечении стабильности и безопасности. Ливийцы живут как на пороховой бочке и лучше не становиться.

Сын Каддафи точно найдет преданных ему сторонников и сыграет свою партию в этой игре. Кто знает, может, семья Каддафи вновь вернется к власти в Ливии? А сколько еще секретиков может раскрыть миру о западных лидерах сын диктатора? Финансирование президентской кампании во Франции дело вряд ли обойдется. Сын Каддафи решил вернуться в политику, а такими заявлениями не бросаются. Какой же туз он припрятал в рукаве?

Евгений Радугин

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!