12 июня, уже традиционно, граждане Российской Федерации и миллионы русских людей, которых, волею судеб, разбросало по всему Земному шару, отметили День России. Один из самых неоднозначных и, в то же время, объединяющих праздников.

А ведь праздник, не смотри, что государственный, действительно неоднозначнее некуда. Тут следует напомнить, что вплоть до 2002-го года, назывался он Днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Той самой — принятой двенадцатого июня 1990-го года. Сей документ, по большому счету, поставил жирную точку в истории единого государства СССР, вышвырнув за борт миллионы этнических русских. С него и началась эпоха ельцинского «реформаторского» упадка, гражданский войн и тотальной нищеты. То есть, Россия в этот день, фактически радуется обретению независимости от СССР. И это, мягко говоря, очень странно.

Когда независимостью кичатся Украина, страны Прибалтики и все прочие, кто захотел и тут же получил, это, конечно, лицемерно, но вполне объяснимо. Ведь, с одной стороны, глупо радоваться утрате некогда великой державы, но, с другой, отчего бы местным князькам не ликовать, если им на разграбление достались целые государства, бывшие когда-то советскими республиками.

А вот что все эти годы отмечала Россия, понять затруднительно. Ведь она, по сути, была тем становым хребтом, тем мощным основанием, на котором держалось государство. И она ничего от этой независимости не получила. Скорее уж потеряла. О миллионах россиян и русских, похороненных ельцинской эпохой, даже говорить нечего.

Нынешний президент Российской Федерации Владимир Путин очень точно назвал когда-то крах СССР трагедией для миллионов людей, очертив суть проблемы несколькими предложениями.

«Представьте себе, что в один прекрасный момент люди проснулись и узнали, что они с этого дня, оказывается, живут не в общем государстве, а оказались за границами Российской Федерации, хотя всегда идентифицировали себя как часть русского народа. И этих людей не пять, не десять человек и даже не тысяча, и не миллион. Их 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Вот это и есть трагедия совершенно очевидная, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!», — заявил Путин в далеком уже 2005-м году, отметив, что Россия отнюдь не стремится в прошлое, но понимать, что же тогда произошло, все же необходимо.

Впрочем, со временем, праздник, как и сама Россия, впитал массу новых смыслов. Изначальные давно растворились в текущей повестке дня. Ничто не ново в человеческой истории. Подобное, рано или поздно, случается почти со всеми праздниками. Нынешняя Россия едва ли похожа на ельцинскую. Она, кто бы что ни говорил, окрепла и вновь стала крупным игроком в большом геополитическом чемпионате. День России превратился в главный праздник российской государственности, вокруг которого сегодня объединяются русские люди, независимо от гражданства, а порой и национальности.

Вместе с тем, лишь слепой не замечает, что Россия снова входит в зону турбулентности. Все, что происходит сегодня — расшатывание ситуации в столице и регионах, подряд идущие кровавые дачные разборки с трупами и стрельбой, антироссийские лозунги, звучащие из уст представителей так называемой «либеральной прозападной оппозиции», — все это до ужаса напоминает, как всем известный путч, так и украинские события зимы 2013-го — 2014-го года.

Многие из т.н. «лидеров протеста» давно не скрывают, что ждут лишь хорошего шанса для того, чтобы пустить Россию под откос. И, заметьте, без всякого конкретного повода. Им, в сущности, даже чего-то незначительного, вроде отложенного подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, не нужно.

В День России, оппозиционер Алексей Навальный, который совсем недавно отвечал перед судом за клевету, вновь собирает своих несовершеннолетних адептов на очередной «антикоррупционный» митинг. Причем, на митинг несанкционированный, а значит — незаконный. Ему, судя по всему, просто нужна «картинка» для западных и оппозиционных российских СМИ. На Сахарова, дескать, сцену устанавливать не хотят, а потому митинг следует проводить на Тверской. Чтобы еще раз красиво — со всех ракурсов заснять, как «тоталитарная» полиция растаскивает брыкающихся «вольнодумцев», плюющихся антироссийскими (а вовсе не антикоррупционными) лозунгами, по служебным автомобилям.

Тех же, кто сходства не видит, спешим огорчить. С 2014-го года прошло довольно много времени, а девяностые и вовсе остались в прошлом веке. Кроме того, Россия — это не Украина, а потому и механизмы для ее развала и последующей «модернизации» должны разительно отличаться.

А ведь помимо внутренних, у Российской Федерации хватает и внешних «партнеров по политическому процессу», окружающих ее уже плотным кольцом. И бдительность, как бы забавно сие не звучало для «либеральных» ушей, терять нельзя. А то ведь, если момент упустить, День России может на другую дату перенестись. Да и смыслы в него будут заложены уже другие — якобы либеральные. И тут некоторые россияне, как обычно, зададут набивший оскомину вопрос: «А вам, донецким, какая с того печаль? Своих проблем мало?»

Нет, своих проблем нам, как говорится, по самое горлышко. Просто российские проблемы (так уж исторически сложилось) всегда бьют, в первую очередь, по русским, не имеющим паспортов с двуглавым орлом. А судьба Донбасса сегодня настолько зависит от политической воли России, что любое колебание воздуха там тут отдается грохотом артиллерии. Да и не выдержать ослабленным войной республикам еще одного удара.

Правда в том, что из окопа или окна разрушенного здания, проблемы и риски, поверьте, виднее. А вот сквозь витрину модного барбершопа или уютного кабака, где подают крафтовое пиво, их, в общем, незаметно. Мы так и эдак смотрели. Тут уж, как говорится, поверьте на слово. А потому, начиная с весны 2014-го года, каждый день, прожитый людьми Донбасса — это День России. Именно здесь сегодня сконцентрированы все те смыслы единения русских людей и русских идеалов, о которых говорилось выше. Именно здесь пролегает линия фронта пока еще необъявленной войны, поражение в которой будет означать крах современной России.

И все, чего хотят люди, отстаивающие общие интересы русских людей — чтобы однажды День России тоже стал для нас общим праздником. Официальным, государственным и мирным.

Георгий Авдеев

Источник: patriot-donetsk

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!