Сегодня украинцам стали наконец известны подлинные причины государственной инициативы по блокированию доступа к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также различным сервисам «Яндекс». Да не кто-нибудь, а представители контрразведки, вывалили на свет божий грязное бельишко российских «чекистов», цинизму которых, как известно, нет предела.

Выяснилось, что именно через соцсети, Российская Федерация готовила военное вторжение на территорию независимой «европейской» Украины. Они, дескать, коварно применяли «информационно-психологические операции» против украинцев, на просторах Интернета.

Период подготовки к военному вторжению сопровождался активным применением спецслужбами РФ специальных информационных и информационно-психологических операций против Украины. В частности, путем создания, администрирования, искусственного наращивания посещаемости антиукраинских и пророссийских групп в украинском сегменте российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», — на полном серьезе заявила заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина.

Прекратите хихикать, дамы и господа! Дело ведь и вправду серьезное. Отечество в опасности, а народ, услышав такое, знай себе — потешается над бравыми контрразведчиками.

Тут, правда, как обычно и бывает с заявлениями украинских силовиков, наблюдаются серьезные проблемы с логикой. Глупо даже упоминать о том, что никакого российского вторжения попросту не было. Государства прекрасно торгуют между собой, украинские границы, если забыть про недостроенный «Европейский Вал», никто особо не защищает, а первое лицо государство исправно платит многомилионные налоги в российский бюджет. Тот самый бюджет, из которого потом финансируется закупка патронов и снарядов, использующихся против украинских военных.

Представим, однако же, на минутку, что вторжение было. Выходит, что гордую носительницу труднопроизносимой должности Юлию Лапутину следует, в лучших «революционных» традициях, гнать из рабочего кабинета поганой метлой. Как, впрочем, и всех ее уважаемых коллег. Ведь получается, что целых три года, российские спецслужбы абсолютно безнаказанно воздействовали на умы простых украинцев через вражеские соцсети. И лишь Петр Порошенко, в своей президентской мудрости, запретил их одним росчерком пера. То есть, президент, в целом, мог бы заменить всю СБУ целиком, сэкономив деньги налогоплательщиков.

Забавно также, что госпожа Лапутина сетует, дескать, россияне искусственно наращивали посещаемость «антиукраинских» и «пророссийских» групп в соцсетях. А, позвольте узнать, с какой же целью? Ведь речь шла о воздействии на украинцев, а в группах, как выясняется, таковых и не было. Посещаемость наращивали искусственно.

К слову, в западных соцсетях, вроде того же «Facebook», групп, которые СБУ считают «антиукраинскими» и «пророссийскими», ничуть не меньше. А в сервисе «YouTube», например, любой украинец может еще и посмотреть записи эфиров и даже прямые трансляции российских или (боже упаси!) республиканских СМИ. Их, однако же, никто запрещать не пытается. Нет ли в этом халатности или даже «пророссийской зрады»?

Известно, что значительная часть этих групп администрировалась с территории РФ, также применялись меры привлечения спецслужбами РФ граждан Украины, которые в некоторых случаях за денежное вознаграждение, проводимое через сервис «Яндекс. Деньги», осуществляли акции во вред территориальной целостности, суверенитету и безопасности Украины», — резюмирует украинская контрразведчица, побуждая пытливых украинцев задавать все новые вопросы.

Ведь наверняка, если уж «известно», СБУ отследили переведенные средства и даже имеют в своем распоряжении доказательства? Не может, в конце концов, столь важная организация обвинять коллег из соседнего государства абсолютно голословно? А если не может, то где же эти доказательства? Складывается впечатление, что все, о чем заявила госпожа Лапутина (фамилия, между прочим, крайне подозрительная), происходило не в России и Украине, но в «далекой-далекой галактике», или, на худой конец, в недрах ее подсознания.

В принципе, лишь в рамках этого заявления, можно задать СБУ множество неудобных вопросов, но есть ли смысл? Тут уж либо «съедят», либо, как говорится, «повоняют и забудут». Рано или поздно, подобное заявление должно было появиться, однако же, времени, с момента блокировки сайтов, прошло достаточно. Можно было выдумать что-нибудь более реалистичной. Кстати, все «патриотические» группы украинских радикалов в российских соцсетях продолжают исправно работать. А это значит, что в СБУ отлично понимают абсурдность своих действий и заявлений.

Павел Климов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!