На днях Financial Times оценила информационную работу российского посольства в Твиттере, посвятив ей статью. Материал получился на удивление взвешенным и даже с нотками некоторого восторженного восхищения. Автора впечатлила большая аудитория дипломатического аккаунта, привлекающего своих читателей остротой высказываний и тонкостью юмора. Как известно, британцы большие любители и первого, и второго.

«Когда Тереза Мэй обвинила ЕС во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании, посольство России в Лондоне невозмутимо заявило в Твиттере: «Слава богу, на этот раз — не Россия».

После того как сообщение набрало 9,7 тысячи ретвитов и 12 тысяч «лайков», даже некоторые ярые критики России в социальной сети признали (подобно тому, как футбольные фанаты неохотно аплодируют голу, забитому нападающим из команды соперника), что это был «эпический троллинг»».

Оценив по достоинству «эпический троллинг» российских дипломатов, Нил Бакли был вынужден признать, что прямого российского «вмешательства в выборы в Великобритании, как в США и Франции» не было, но «аккаунт российского посольства в Лондоне с его язвительными твитами» стал инструментом широкой «информационной войны» между Россией и Западом. Твиттер теперь не просто средство коммуникации, а инструмент «цифровой дипломатии».

Господин Мэнор из Группы цифровой дипломатии при Оксфордском университете, которого цитирует автор статьи, пояснил: «Россия считает Великобританию государством, являющимся цифровым «полем боя». Здесь происходит сдвиг во внешней политике, здесь сильно ощущается непредсказуемость. И русские пытаются играть на этом».

Судя по всему, столь серьёзная оценка значимости посольского аккаунта в Твиттере объяснила Нилу Бакли его успешность у аудитории этой социальной сети (странно, что он ни разу не вспомнил о невероятно коварных спецслужбах России и вездесущих российских хакерах-колдунах).

«В постах используется набор резких, язвительных мемов и даже стихотворения и музыка. Однажды посольство в одном из своих постов изобразило Россию в виде большого сильного медведя, а еврозону — в виде загона для свиней под радужным флагом ЛГБТ, поднятым борцами за права геев. За прошедший год аккаунт российского посольства @RussianEmbassy опередил по популярности сайты американского и израильского посольств и стал наиболее посещаемым из дипломатических миссий в Лондоне. Число его подписчиков достигло 56 тысяч.

Удивительно, что те, кто стоит за страницей в Твиттере, являются профессиональными дипломатами и цифровым технологиям специально не обучались. Дать интервью о своей деятельности в социальных сетях или сказать, кто отвечает за публикации в Твиттере, в посольстве отказались. Нам сказали, что эти публикации является плодом «коллективных усилий». Говорят, что свой вклад в это дело вносят многие из примерно 30 сотрудников посольства».

«Самая популярная публикация российского посольства, набравшая 22 тысячи ретвитов, появилась после того, как уходящий президент США Барак Обама выслал из страны 35 российских дипломатов за то, что Москва якобы совершала хакерские атаки в период президентских выборов в США. Посольство тогда опубликовало изображение пушистого утенка, поверх которого красовалась надпись «хромой». Пост сразу же подхватили в своих публикациях СМИ таких далёких стран, как Австралия и Индия».

22 тысячи ретвитов не могут не выглядеть для британских журналистов устрашающе. По сути аккаунт российского посольства в Лондоне каким-то удивительным для них образом превратился в миниатюрную Russia Today, наводящую ужас на правящие круги западных стран. При этом данный аккаунт не просто привлекает англоязычных читателей своими перлами, но и пытается их мобилизовать в своих интересах. Причём в буквальном смысле этого слова.

«На сайте российского посольства в Твиттере больше всего споров вызывает раздел, который называется Russian Diplomatic Online Club (Онлайн-клуб российского посольства). Тем, кто вступает в виртуальный дипломатический клуб (для этого надо щелкнуть мышью), обещают дополнительные привилегии, в том числе и приглашения на специальный прием в посольстве. Взамен от «новых членов клуба» требуется предоставить доступ к приложению, которое с помощью их аккаунтов осуществляет перепост сообщений с аккаунта г-на Яковенко — по одному посту в неделю. То есть из пользователей, вступивших в Клуб, создается своего рода сеть «ботов».

Недавно работа клуба была приостановлена — видимо, после жалобы в Твиттер. В посольстве заявили, что те 400 с лишним человек, которые вступили в клуб, полностью отдавали себе отчет в том, «на что подписываются»».

Нет никакого сомнения, что если бы это произошло на Украине, которая вот уже третий год сражается на передовой «гибридной войны» с Россией, все четыреста членов твиттерного клуба российского посольства были бы арестованы и осуждены за «сепаратизм», а также «измену нации». В силу присущего украинскому правящему слою сельского типа мышления, на эпический троллинг он может ответить лишь арестами и расстрелами. Запад себе подобного ещё не позволяет, но иногда возникает ощущение, что он втайне завидует простым и незамысловатым методам СБУ. Ну а как ещё в наши времена можно противостоять Кремлю?

Судя по всему, армия русских «ботов», рекрутированных из рядов британского общества российскими дипломатами, выглядит в глазах журналистов «туманного Альбиона» устрашающе. Даже странно, что в связи с этим Нил Бакли не упомянул т.н. «гибридную войну», которую, якобы, ведёт Россия против «Свободного мира». Ведь русские явно «идут», и некоторые особо впечатлительные индивиды на Западе даже готовы с этой мыслью выбрасываться из окон.

В целом возникает ощущение, что интеллектуальная часть западного общества, наблюдая за действиями России, в том числе в информационной сфере, впала в некоторый умственный ступор, пытаясь объяснить привлекательность и эффективность того, что показывает, о чём пишет и что говорит Россия устами своих официальных и неофициальных представителей. Западу, привыкшему к лапотному, примитивному, недоразвитому образу русского, который не одно десятилетие культивирует западная пропаганда, невероятно трудно признать неожиданно проявившееся интеллектуальное превосходство этих «отсталых» русских. Поэтому британцу, немцу, французу или американцу проще поверить в конспирологическую теорию «гибридной войны», чем в то, что русские просто умнее.

Источник: alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!