Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки российского газа — это элемент «гибридной войны». В таком ракурсе, уничтожение украинской ГТС — это, наверное, «гибридная оборона». Интересно, как же в Киеве видят «гибридную победу».

8 июня президент Украины Петр Порошенко посетил Трипольскую ТЭС, расположенную под Киевом, где в торжественной обстановке подписал закон «О рынке электроэнергии». Символично, что основное топливо для ТЭС — антрацит, от импорта которого из Донбасса и России Украина демонстративно отказалась, а потому станция не так давно выводилась из эксплуатации для накопления запасов. На этом фоне заявление президента о том, что энергорынок приблизит Украину к Европе выглядит как минимум двусмысленно. Но президент пошел дальше и решил пояснить ситуацию в газовой сфере, которая в последние дни не сходит со страниц СМИ.

«Поставки газа в Украину были частью гибридной войны, а перекрытием вентиля нас хотели поставить на колени. Переговоры начинались где-то в середине декабря и проваливались, и 1 января газ перекрывался для Украины и Европы, чтобы разрушить позицию надежного транзитера», — сообщил Петр Порошенко.

Откровенно говоря, о каком периоде говорит украинский гарант, понять не удается. Множественное число предполагает, что так было не единожды и, очевидно, в прошлых годах. Но, напомним, Киев гордится тем, что более пятисот дней не закупает газ у России для собственных потребностей, то есть речь идет исключительно о транзите, о котором переговоров как раз никто особо и не вел. Переговоры и споры, по которым как раз недавно вынес предварительное решение Стокгольмский арбитраж, велись по поводу цены на газ и условия «бери и плати». Транзитные соглашения давным-давно действуют, и по ним Украина обязана предоставлять соответствующие транспортные услуги, в том числе и выравнивать давление в трубе в зимние пиковые периоды. Кстати, для этого «Нафтогазу» приходится закачивать в ПГХ дополнительные объемы газа.

Но вернемся к «газовой репутации» Украины, которая так беспокоит ее президента. В последние годы, она, надо отметить, действительно пострадала, но вряд ли по вине «Газпрома». Отношение к российскому монополисту на Украине давно известно. Более того, стоит признать, что действующий контракт на покупку газа действительно сложно считать выгодным для Украины, и при прошлой власти экс-премьер Тимошенко даже была осуждена за подписание этого документа. Но если тот же кабмин Азарова системно торговался и четко отделял закупки от прокачки, пытаясь изменить заложенные формулы, то его сменщики пошли ва-банк.

То есть, прекратили платить, довели дело до международного разбирательства и попытались давить на продавца транзитным фактором. Затея поднять стоимость прокачки в одностороннем порядке в свое время потерпела крах. После чего, уже в 2016 году, к делу подключили Антимонопольный комитет, который обвинил российскую компанию в монопольном положении на рынке транзита, которым та на Украине не занимается. Далее «самый гуманный в мире» киевский суд присудил компании штраф около 200 млрд. гривен. Как предполагают специалисты, таким образом Киев планировал добавить аргументов Стокгольмскому арбитражу в свою пользу. Эффект получился сомнительный. Пока стороны получили только предварительное решение, подробности которого не разглашаются, но, по мнению экспертов, радоваться украинские власти начали рано. По подсчетам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, даже при лояльном сценарии «Нафтогаз» остается должен около 2 млрд. долларов за потребленный газ. Кроме того, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что арбитражное решение не отменило условие take-or-pay, как это было заявлено в Киеве. То есть конечные цифры могут быть и больше.

Но пока по цене и долгам Стокгольм еще думает, на транзитном поприще «антимонопольный» суд свое дело сделал. Опираясь на решение суда, в мае Киев наложил арест на некоторое имущество «Газпрома» на Украине, в том числе, на акции «Газтранзита». «Мы все необходимые действия будем предпринимать для того, чтобы и Европа увидела, что происходит, и чтобы аппетит у Украины такие действия предпринимать пропал, — прокомментировал 6 июня арест акций Александр Медведев. Пока Украина не назвала Кафку украинским писателем, хотя я не исключаю, что это может произойти, но действия украинской стороны носят чисто кафкианский характер. «Газпром» был обвинен в монопольной роли, в ситуации, когда мы являемся не компанией, которая предоставляет услуги, а получателем услуг». А на следующий день «Газпром» расторг договор о транзите с этой компанией. Пикантность же ситуации в том, что партнером россиян в этой структуре был «Нафтогаз».

«Согласно договору, Газтранзит обслуживает магистральную ветку Ананьев-Тирасполь-Измаил. По ней осуществляются, в том числе, поставки газа на Балканы и Турцию. Установленная мощность трубопровода — более 21 млрд куб. в год. Заявление Газпрома, а именно он был инициатором расторжения, напрямую связано с иском Антимонопольного комитета. Кроме того, это напрямую связано с тем, что Украина собирается арестовать активы Газпрома, находящиеся на ее территории. Украине дают понять, что если попытки не прекратятся, то «Нафтогаз» будет самостоятельно оплачивать технологический газ, необходимый для поддержания транзита», — поясняет Дмитрий Марунич.

При этом стоит напомнить, что всего через полтора года истекает действие договора о транзите российского газа через Украину. «Газпром» уже неоднократно сообщал, что раздумывает над его пролонгацией и пока к ней не склоняется. Переговорные таланты Киева, думается, уже очевидны. Буквально на днях «Нафтогаз» выступил с заявлением, что «для НАК Нафтогаз Украины Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ПАО Газпром», и общаться о дальнейшем транзите они де, готовы только в Европе. Понять менеджеров, жаждущих загранкомандировок, конечно можно, но конструктивной позицию явно не назовешь.

Что касается ЕС, то там Украину, конечно, поддерживают. Но в основном на словах и кредитами на закупку газа для того самого транзита. В реальности, под бодрую риторику о сохранении украинского маршрута, из-под «Третьего энергопакета» выведен трубопровод OPAL, Европа, в первую очередь Германия, не просто разблокировала строительство второй очереди «Северного потока», но и готова оплатить половину расходов. «Турецкий поток» Еврокомиссией воспринят без лишней критики. И, более того, Болгария, некогда заблокировавшая «Южный поток», сейчас обсуждает с «Газпромом» проект модернизации собственной ГТС.

Судя по всему, Киев уже осознал, что «эпоха транзита» подошла к концу. Даже согласно принятой кабмином энергостратегии после 2019 Украина надеется на сохранение года объемов транзита российского газа в 50-80 млрд. кубов в год, но падение может оказаться и более глубоким — до 15-40 млрд. Подобное сокращение прокачки, скорее всего, приведет к коллапсу ГТС, рассчитанной на большие объемы и требующей соответствующих затрат на поддержание. При этом основным пострадавшим окажется украинская промышленность, как основной потребитель импортного газа. Точнее, те ее остатки, что еще не добила «европейская цена». Кстати, «Укртрансгаз» сообщает о наращивании транзита за пять месяцев текущего года на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Странно, но европейцы предпочитают закупаться у «Газпрома», а не в Словакии, как это делает «экономный» Киев.

На этом фоне заявление Порошенко о «гибридном газовом оружии» выглядит даже не комично, а просто жалко. Скорее всего, бьется, таким образом, политик не за сохранение объемов прокачки, а за «сохранение лица» перед электоратом. Помните лозунги о «дотационных Крыме и Донбассе»? Похоже, теперь в массовое сознание украинцев будут вбивать нерентабельность ГТС и ее содействие в агрессии против Украины. Не удивимся, что среди прочих причин повышения объемов транзита есть доля банальных опасений Европы, что «отражать гибридную агрессию» Киев решит за ее счет, и в какой-то прекрасный момент «непатриотичную трубу» заблокируют очередные активисты.

Федор Золотов

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!