Многие, приезжающие в Донецк, говорят, что у наших людей глаза не такие, как у мирных. Ну, там — тревожные, грустные, затравленные, настороженные, «глаза не свободного человека», что выезжая из Донбасса наши люди именно по глазам узнают друг друга. Как рыбак рыбака видит издалека, так и мы. Честно скажу, я вот не замечаю, как не стараюсь. Как по мне — дончане очень позитивные, не смотря и не взирая. Хотя, может быть, это потому, что лицом к лицу лица не увидать. Большое — видится на расстоянии.

Но даже на расстоянии это чувство только усиливается. Иногда приходится выезжать из Донецка. Случается надолго. Больше месяца, скажем так. И что? Не сочтите за сумасшествие, но на расстоянии я начинаю понимать, что на Донбассе живут вообще самые счастливые люди. Понимаю, что звучит парадоксально, но попробую объяснить.

Начнем с простого. Вот, например, супермаркет. Наш и Ростовский. Конечно, и у нас по сравнению с четырнадцатым годом так вообще — изобилие. Но когда я попадаю в ростовский «супер» то просто хожу, как по музею. Есть все! Одних каперсов от семнадцати производителей (специально посчитала). Рыбы, молочки, овощи-фрукты, тортики-пироженки — ааааа!!!! Держите меня семеро! Плюс акции, по каким-то смешным ценам продаются вещи, которые даже если не нужны, но за такую цену надо брать. И главное, каперсы доступны даже моей среднестатистической донецкой зарплате.

Еще одна забытая деталь — появляется привычка складывать в тележку все, не глядя на цены. Этого мы тут давно уже не можем себе позволить. Все в магазинах или со списком, или с калькулятором, или в курсе, какой лимит есть в наличии и ситуация под контролем, чтоб не перебрать. Не скажу, что это и есть счастье, когда вот так не глядя, то, несомненно, часть его. Такой себе маркер стабильности. Но почему же в Ростове вокруг столько недовольных? Вяло ковыряют авокадо (по сорок рублей всего, кстати! А в Донецке 120-150), кривятся на красивейшую ростовскую селедку и раздражено закатывают глаза на кассе.

Рынок ростовский. Рыбные ряды — хожу как по зоопарку — все живое, трепыхается, «виляет хвостом как скаженное», — как говорила тетя Песя. Овощные ряды — на календаре начало весны, но прилавки завалены. Цены выше, чем в Донецке, но не на много. Сухофрукты — какие хочешь, половину вижу впервые, все охотно торгуются, сбрасывают цены, отдают с походом. Но наибольшее впечатление произвел мясной рынок. Какие санкции, ребята? О чем вы? Тут бы вот это сдюжить и съесть.

Гипермаркеты — в шоке от масштабов, опять же цены радуют мой непритязательный донецкий глаз. Обувь, одежда, детское — можно «затариться» всем!!!

И вот ходишь, такая вся в счастье, а навстречу тебе грустные лица. Вот ей-ей с кем удалось весело поболтать — так это с продавцами. К некоторым покупателям хотелось подлететь, обнять, сказать — ну посмотри же какая чудная кофточка! Посмотри, какая скидка! Почему же ты хмуришь лоб и кривишь губы?! Что не так? А хочешь, пойдем в другой магазин, там еще круче! Я помогу выбрать! Ну, улыбнись же!

Переходим на более высокий уровень. О душе подумаем. Афиш столько, что глаза разбегаются! Спектакли, концерты, выставки. Я бы пошла на все! Выставка картин Сальвадора Дали даже есть! Хотя с сюрреализмом нынче и так перебор. Всяких других развлекух, типа огромных торговых центров — не счесть.

Транспорт — как часы, поезда — ходят, самолеты — летают. Банки — работают, куча непонятных терминалов, от которых мы тут совершенно отвыкли. Вас охраняют самые-самые новейшие «Тополя» и прочие «Искандеры». Вы можете гулять по ночам. Вы счастливейшие люди!!! Я не понимаю, откуда тогда это постоянно возникающее чувство, что вам все должны еще больше, при том, что и так все есть?

По большому счету, это же из философии — бытие определяет сознание. Наверняка и мы такими были. И скорей всего таковыми были до войны. Но, как пел Малежик «Для полного счастья поймите, поймите, чего-то должно не хватать». Так оно и есть, я считаю. Только не хватает разного — кому-то, чтоб перестали убивать, кому-то седьмого айфона. И это не плохо, ни хорошо, это просто так и есть. Но здесь у нас велик риск соблюсти баланс, что ли? Вовремя остановиться? Потому что когда совсем все есть, тогда получается как у Гребенщикова: «Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». И это тоже верно.

Например, дончане не будут ругаться и требовать от водителя сломавшегося автобуса или такси срочно возместить им все потери и решить все проблемы с отправкой меня любимого дальше. Поломался? Ну что ж, всякое случается. Давай помогу — чо там у тебя? Водитель кстати, тоже скорей всего постарается сам решить этот вопрос. Я не с потолка пример взяла. В Ростове, на вокзале, произошла накладка: вместо заявленного комфортабельного автобуса приехал небольшой «Спринтер». Вполне может быть, что и перевозчик не слишком порядочный. Но дончанам что? Главное, чтобы доехал до комендантского часа. Россиянам важны соблюдения всех заявленных условий: комфорт, время отправления. Наверное, требования эти справедливы. Скорей всего так. Но для нас — незначимы совершенно.

И вот чего у нас получается. Получается, чем цивилизованней общество, тем оно больше бесится с жиру. Все есть, но чего-то хочется. А чего — не знают. Вот от пресыщенности и появляются все эти восемь полов, сомнительное искусство в виде подвешенных кошек или парк людей в Осло. Не думаю, что все это было бы возможно, если бы перед людьми стояла элементарная проблема выживания. Ну, как у нас сейчас. Без каперсов. Даже здесь четко отслеживается прямая последовательность — чем громче и чаще обстрелы, тем люди добрей. Причем, те же самые люди, которые до войны так же считали, что им все должны. Просто в такие моменты отшелушивается все второстепенное, остается главное.

У меня есть мысль, и я ее думаю. В этот раз вот какую. Помните, в «Том самом Мюнхгаузене», героиня Елены Кореневой восклицает «Господи, неужели вам обязательно убить человека, чтобы доказать, что он живой!». Вот каждый раз, выезжая из Донецка, начинаю думать именно эту мысль.

Еще народной мудрости в завершении. Как гласит народная пословица — дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужих. На самом деле — не так. Все мы учимся на своих ошибках. Но пожелать вам прожить такое — я не могу, поэтому просто прислушайтесь — вы, живущие в мире, — счастливые люди, у вас есть все. Просто будьте счастливы и не грустите. Война, это, конечно очень плохо, но она многому учит. В том числе и этому. Я рада, что у меня теперь есть этот опыт. Правда, рада. Надеюсь, что он останется в ДНК.

Галина Скворцова

Источник: patriot-donetsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!