ШОС стала больше.

На состоявшемся в столице Казахстана саммите официально утверждено членство в Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана. Таким образом, ШОС из «шестерки» официально превратилась в «восьмерку» и стала одним из крупнейших региональных объединений.

Теперь общее пространство ШОС составит без малого четверть всей суши на нашей планете, а население входящих в нее стран достигнет сорока пяти процентов от общемирового.

Что тут важно.

ШОС не является ни военным блоком, подобным НАТО, ни открытой регулярной площадкой для совещаний по безопасности, ни еще чем-либо другим. Это площадка для стран-соседей, своеобразный клуб для крупнейших и влиятельнейших игроков региона и их союзников, необходимая для решения их внутренних соседских вопросов без участия игроков из т.н. «третьих стран». И главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем территории государств-участников (что, мягко говоря, насущно в ситуации, когда у Китая, Индии и Пакистана имеются территориальные споры).

Что важно — в отличие от "Большой семёрки", которая всё ещё зачем-то собирается тут и там на основании не соответствующего действительности критерия "крупнейшие рыночные экономики" — в "Большой восьмёрке" ШОС имеются как супергиганты и ядерные державы, так и страны маленькие и глубоко проблемные, но находящиеся у супергигантов в соседях и самими своими проблемами превращённые в значимые.

Радость хозяина саммита ШОС в Астане, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вполне понятна и объяснима. «Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как «Шанхайская восьмерка», — подчеркнул казахстанский президент.

Едва ли не главная цель всех игроков ШОС и таких «стран-наблюдателей», как Иран, — региональная безопасность. В первую очередь потому, что от неё зависят интеграционные проекты, такие, в частности, как определяющий для Китая «великий шелковый путь» и ключевые для России транзитные и энергетические коридоры.

И принятие в члены «клуба» таких противоречивых, но готовых действовать по общим правилам игроков, как Пакистан и Индия — это еще и очень важная для всех стран региона минимализация дестабилизирующего влияния «внешних факторов», из числа любителей подкинуть дровишек в чужой огонь, причем подальше от своих собственных границ.

Сейчас, к примеру, таким вызовом для Шанхайской организации является, со всей очевидностью, положение дел в Афганистане. Пожар там продолжает гореть (не без посторонней помощи) и становится все опаснее для всех соседей. И, если, допустим, присутствующие на территории Афганистана американские военнослужащие склонны не замечать, что когда-то цветущее государство превратилось в источник чудовищного по объему героинового наркотрафика, то у стран ШОС не обращать внимание на это не получается. «Все мы заинтересованы в формировании широкого пояса антинаркотической безопасности в регионе», — сказал в Астане российский президент Путин.

А "заинтересованы в решении" — означает "должны решать".

В связи с этим уместным выглядит предложение председателя КНР товарища Си Цзиньпина по объединению усилий для нормализации ситуации в Афганистане и борьбы с оборотом наркотиков. И проведении в связи с этим специального форума ШОС по оборонной безопасности.

…Вопросы актуальной экономической интеграции тоже не остаются в стороне. Тут и перспективы прорабатываемой «зоны свободной торговли», которую лоббирует Назарбаев, и вопросы транзитно-транспортного потенциала гигантской по площади территории (еще раз: теперь это четверть мировой суши). И, самое главное, практическое сопряжение экономических проектов на всем пространстве стран ШОС, на котором настаивает глава российского государства, анонсируюзий: «Тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также на конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе».

Так что есть мнение, что, несмотря на критику в адрес ШОС, что это "дискуссионный региональный клуб, где превалируют двусторонние контакты" — именно её расширение, а не результат выборов на Британских островах, является главной новостью этих дней.

Источник: nalin.ru

Автор: Дмитрий Лекух

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!